Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Мы попадем в рай, а Украина торгует русофобией: самые бредовые заявления Путина на ''Валдае''

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Как лечить ячмень

12.08.2018 08:04 | Общество | Просмотров: 526

Хоть один раз в жизни каждый из нас сталкивался с такой неприятностью как ячмень на глазу.  Ячмень распространённое офтальмологическое заболевание. Он проявляется опуханием и резкой болезненностью нижнего века с формированием гнойного стержня, который при нормальном протекании патологического процесса вскрывается самостоятельно через 2-4 дня после появления первых симптомов недуга.

 

С медицинской точки зрения, ячмень или гордеолум — острый гнойный воспалительный процесс сальных или мейбомиевых желез. Причиной появления всегда или почти всегда, является золотистый стафилококк. Бывает ячмень провоцирует стрептококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

 

Виды ячменя:

 

 

Наружный ячмень – наиболее распространенное место воспаления, которое находится на краю века, т.к. сердцевина оседания инфекции находится в луковице реснички или сальной железе Цейса, расположенной в том же ресничном кармане.

 

 

Внутренний ячмень – обусловлен попаданием инфекции в проход мейбомиевых желез и их инфицированием. Расположены железы с внутренней стороны века, недалеко от ресничек.

 

 

Провокаторы

 

 

Сразу же нужно сказать, что болезнь не является заразной, поэтому не несет собой опасности для окружающих и родных больного человека!

 

 

-резкое ухудшение состояния иммунной системы

 

 

-общее или местное переохлаждение организма

 

 

-инфекционные заболевания кожи лица

 

 

-перенесенные вирусные и бактериальные инфекции

 

 

-гиповитаминозы

 

 

-заболевания пищеварительного тракта и печени

 

 

-заболевания ротовой полости, носоглотки, зубов

 

 

-нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет); нарушение гигиенических норм и правил по уходу за глазами.

 

 

Симптоматика

 

 

-Зуд и чувство пощипывания в области нижнего века.

 

 

-Покраснение и припухлость

 

 

-Появление гнойной головки— признак сформированного стержня

 

 

-Увеличение регионарных лимфоузлов

 

 

-Боль при попытке сомкнуть глаз

 

 

-Отечность и гиперемия конъюнктивальных оболочек

 

 

Течение болезни

 

 

На месте ресничной луковицы формируется конусовидное, эластичной консистенции образование с гнойной нарывающей сердцевиной, что возвышается над воспаленными тканями нижнего века.

 

 

На 2-4 день после естественного вскрытия нарыва происходит самопроизвольное истекание гноя.

 

 

Могут быть осложнения - гнойный процесс не регрессирует, а наоборот, генерализуется, провоцируя повышение общей температуры тела, развитие местного лимфаденита и появление интенсивных головных болей.

 

 

Лечение

 

 

При появлении припухлости нужно наложить на веко компресс, который будет способствовать рассасыванию отека. В качестве лекарства для этих целей можно использовать водку, раствор зеленки на спирту, отвар противовоспалительных трав. В водке или отваре смачивают тампон, прикладывают его к веку и сверху закрывают ватой или бинтом, держать такой компресс необходимо 10 – 15 минут и делать это до нескольких раз в день.

 

 

Антибактериальные мази от ячменя: «Тетрациклиновая мазь», «Гидрокортизоновая мазь», «Флоксал». Мази закладываются за нижнее веко 2 раза в день, но не более срока, указанного в инструкциях к препаратам.

 

 

Антибактериальные капли от ячменя: «Левомицетин» (1-2 капли 5%-го раствора 3-4 раза в день, в течение 5-15 дней), «Флоксал» (1 капле 2-4 раза в день, в течение 7-14 дней), «Ципромед» (5 капель 3 раза в день).

 

 

Капли и мази обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы не простудить глазной нерв!

 

 

Сегодня известно огромное количество народных средств, которые рекомендуется применять при ячмене на глазу. Но классическая медицина предупреждает, что далеко не все они являются полностью безопасными для здоровья человека.

 

 

Антибиотики не рекомендованы для лечения ячменя. Тем не менее, антибиотики могут применяться для лечения такого осложнения ячменя, как халязи.

 

 

Если ячмень очень большой или его лечение не приносит ожидаемого эффекта, доктор может проколоть его при помощи иглы или сделать маленький разрез над ним для дренирования. Это даст выход скопившемуся содержимому и избавит веко от инфекции.

 

 

Народные методы

 

 

Ромашка

 

 

Для приготовления средства нужно взять столовую ложку сухого сырья растения и залить его стаканом крутого кипятка. Полученный состав следует настоять около 10 часов в темном месте, после чего процедить и прикладывать в виде компрессов к пораженным участкам нижнего века.

 

 

Фенхель

 

 

Необходимо взять две столовые ложки высушенного фенхеля и залить их стаканом крутого кипятка. Далее смесь следует прокипятить на водяной бане на протяжении 15 минут, остудить и процедить. Готовый отвар используется в виде холодных компрессов, которые прикладываются к больному месту три раза в день.

 

 

Пижма

 

 

Следует взять одну часть сухого сырья и залить ее 6-мя частями крутого кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана трижды в день. Также, согласно народным рецептам, при появлении ячменя на глазу пижму рекомендовано есть сухой (только цветки) по 5 г в сутки.

 

 

Алое

 

 

Для приготовления лечебной смеси необходимо измельчить средних размеров лист алоэ и настоять его в стакане холодной воды на протяжении нескольких часов, после чего процедить и прикладывать к очагу воспаления по 4-5 раз в сутки длительностью по 15-20 минут.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".