Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Кабмин одобрил ограничение опасной добавки в пищевых продуктах

20.05.2021 17:02 | Общество | Просмотров: 22

В Украине введут ограничение на содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах. Кабинет министров в среду, 19 мая, одобрил соответствующий законопроект, который разработали в Министерстве здравоохранения, пишет Обозреватель, информирует NewsOboz.org.

Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Проектом акта предусматривается ввести процедуры регулирования содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах, предлагаемых конечному потребителю, путем внесения изменений в Законы "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" и "Об информации для потребителей в отношении пищевых продуктов". 

Согласно пояснительной записке к проекту, потребление трансжиров, которые чаще всего встречаются в технологически обработанных пищевых продуктах, непосредственно связано с повышенным риском развития целого ряда нарушений в состоянии здоровья населения, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака. "Максимальное ограничения содержания промышленных трансжиров в пищевых продуктах получило доказательства высокой эффективности и экономической целесообразности среди мероприятий в сфере общественного здоровья, которые позволяют улучшить рацион питания и снизить риск неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с поражением кровеносных сосудов атеросклерозом", - говорится в документе. 

В частности, законопроектом предусматривается запрет на оборот пищевых продуктов, в которых содержание трансжирных кислот превышает уровень, установленный МОЗ. Скорее всего, этот уровень определят отдельным приказом ведомства, поскольку в проекте акта он не указан. При этом запрет не будет касаться тех кислот, которые в естественном виде содержатся в пищевых продуктах.

Кроме того, предлагается информировать потребителей о содержании в продукте трансжиров путем указания соответствующей информации на товарной этикетке. 

Обозреватель







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".