В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

К власти в Европе могут прийти новые лидеры - эксперт

04.04.2019 18:16 | Общество | Просмотров: 198

Приход новых лиц на важнейшие должности в государстве может стать новым европейским трендом, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом говорит  эксперт по международным отношениям Александр Хара, комментируя победу активистки Зузаны Чапутовой на президентских выборах в Словакии.

"Последние несколько лет в ряде стран Центральной Европы власть получали популисты. Это вызвало беспокойство, создавало угрозу для существования Европейского союза. Гражданское общество Словакии показало высокий уровень зрелости, доверив пост президента либеральному кандидату из среды активистов. На фоне расцвета популизма общественность начала нарабатывать иммунитет от него", - считает эксперт.

По его словам, Чапутова получила преимущество еще и на фоне кризиса из-за убийства журналиста.

В ходе расследования выяснилось, что оно связано с тем, против кого госпожа Чапутова вела свою общественную деятельность.

Тенденция новых лидеров больше присуща центральной Европе. Возможно, похожую ситуацию скоро увидим в Польше. В Западной Европе традиционный истеблишмент крепче стоит на ногах. Даже тот же самый Эммануэль Макрон во Франции до своего президентства был частью социалистического крыла французской политики", - объясняет Александр Хара.

В украинских реалиях общественным активистам трудно попасть на господствующие государственные должности, отмечает он.

"Есть много достойных людей, но для победы на выборах нужны ресурсы. У нас прослойка среднего класса невелика. Идейных людей, которые могли бы финансировать предвыборную кампанию активисту, довольно мало. Зато действующая власть имеет почти неограниченные ресурсы для создания нужного имиджа.

Наше гражданское общество зубастое, но оно все еще не дотягивает до европейского уровня. Еще одним объяснением того, что в наших выборах не представлено гражданское общество, является то, что Украина - большая страна с различными убеждениями. У Словакии 5 миллионов жителей. Это немного больше, чем население Киева. К меньшему количеству избирателей проще достучаться. В украинских реалиях трудно набрать высокий уровень поддержки, если не заигрывать с различными социальными группами", - добавляет эксперт.

30 марта в Словакии новым президентом избрали общественную активистку 45-летнюю Зузану Чапутову. Во втором туре она набрала 58% голосов и победила вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, которого поддерживала правящая социал-демократическая партия.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".