Интерпол объявил в розыск картины, присвоенные оккупантами в Крыму

Не нажимай такую комбинацию цифр! Мошенники снова крадут деньги с мобилок

Забег в вышиванках: когда и где состоится мероприятие

РФ гонит ворованный на Донбассе уголь в Европу

Зас*ались по уши: в курортном городе Крыма пожаловались на новую напасть

Скоро появится смартфон с самовосстанавливающимся стеклом

Из-за вырубки Карпат в колодцах горных деревень исчезает вода

07.02.2016 23:31 | Общество | Просмотров: 570

Жители Старосамбірщини Львовской области самостоятельно борются с вырубками леса. Крестьяне с Лопушанки-Хоминой несколько месяцев не пропускали через сельскую дорогу лесовозы. Пока лесоводы не приехали на съезд села, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Колодцы высыхают, уровень воды настолько упал, что мы еще такого не помним, - рассказывает сельский председатель Стрелкивкого сельсовета Василий Чегес. Когда начинают в дождливую погоду еще и лес машинами таскать, разбивается наша дорога. Если ее уничтожить то мы вообще от мира оторваны будем. Государство когда-то отремонтировало пути, корда были паводки. Следующих поступлений денег на дороги зря ждать. Да и весны люди боятся, из-за вырубки вода сносит все на своем пути. Сколько лесхоз вырубил проконтролировать трудно. На бумаге может быть 0,7 гектара, а вырублено 1,7. На 2016 год в нашем селе должны взять 600 кубов леса. За каждую лесосеку поступают какие-то деньги в сельсовет. Но они мизерные."

 

В среду на встрече со специалистами Старосамборского лесхоза крестьяне постановили, чтобы хазяйство подсыпало дорогу щебнем, выкопало сточные канавы. Только после этого местные позволят вывезти остаток леса с 2 га вырубленной площади за селом.

"Нас упрекают, что мы только рубим. Но есть же государственные заказы. В прошлом году мы семь миллионов гривен налогов государству уплатили, - говорит Михаил Курий из лесхоза. - Людей понимаем, но выхода нет. На строительство лесных дорог для вывоза древесины государство выделяло деньги последний раз еще в 2008-ом. Ежегодно сколько рубим, столько и сажаем - в пределах 170 гектаров."

Незаконные вырубки начали отслеживать активисты. Год назад в селе Днистрык нашли 1300 кубов нелегального кругляка.

"Мы с местной самообороной не раз ловили на дорогах машины с нелегальным деревом, требовали документы. Вызвали милицию, - рассказывает местный активист Владимир Мазур. - Они составляла протоколы и что дальше? Никто наказан не был. А потом еще ко мне милиционеры приезжали с обвинениями, какое я имею право машины останавливать?"

Сейчас публично доступными стали планы вырубок на год во всех лесничествах области. Их можно глянуть на сайте Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Так люди могут проверять, ведуться законные рурки в их населенном пункте, или это нелегальная кража. Коммунальное областное хозяйство "Галсельлес" таких отчетов не подает. Ему принадлежит 15% лесных массивов Львовской области.

Проблемы учета государственных рубок, краж леса частично может решить административно-территориальная реформа, уверяют юристы. Так местные леса перейдут в руки местных общин.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика