Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Совбез ООН созвал срочное заседание из-за указа Путина по Донбассу

Не поддавайтесь! Киев срочно обратился ко всем жителям ОРДЛО

Депутатам в Чистый четверг «почистят» мысли: подробности из Верховной Рады

История о том, как Мазепа убил Зеленского

14.04.2019 13:18 | Общество | Просмотров: 650

20 марта 1639 в Мазепинцах на благородном хуторе Киевщины, возле Белой Церкви родился украинский военный, политический и государственный деятель Иван Мазепа. Сегодня исполняется 380 лет со дня рождения первого украинского политика, который поставил вопрос о полной самостоятельности Украины, как государства, пишет NewsOboz.org со ссылкой на  Знай.
По случаю дню рождения Ивана Мазепы предлагаем воспроизвести интересные и малоизвестные факты из жизни этой незаурядной личности.

Иван Мазепа родился в казацко-шляхетской семье Правобережья. Отцом был Степан Адам Мазепа, а матерью Марина Ивановна Мокиевская. Их брака в 1638 году предшествовало осуждения Степана Михайловича к лишению шляхетской чести за убийство шляхтича Яна Зеленского.

Поскольку за это неосторожный поступок Степану грозило лишение шляхетской чести, спасти его могло только бракосочетания.

Степану Мазепе грозило не только лишение шляхетской чести, но и смерть. Спасти его могло только взаимопонимание с родственниками погибшего и возмещения убытков. Договориться об этом было непросто.

Поэтому "адвокату" удалось оттянуть на некоторое время исполнения приговора, а за это время он успел жениться. Именно это быстрое бракосочетание и, возможно, скорая беременность молодой жены сыграли свою роль и вскоре дело удалось уладить.

Какой была та свадьба, неизвестно, однако в положенное время у супругов родился первенец - Иван Адам Мазепа. Спустя некоторое время родилась дочь Александра (Олеся).

Мать, сестра и внучка Мазепы были монахинями

Мать после смерти мужа стала члена Луцкого Крестовоздвиженского братства. Со временем стала монахиней под именем Мария, а еще позже приняла схиму под именем Магдалены. От 1683 была уже известна как игуменья Киево-Печерского Вознесенского монастыря.

В конце жизни также руководила Глухивским девичьим монастырем. Вплоть до своей смерти в 1707 году лично вела дела, подписывала договоры, переписывалась с разными людьми. Всю свою жизнь была непременным советчицей своего сына.

Невідомий художник. Портрет Марії Магдалени Мазепиної, XVIII ст.

Сестра Олеся трижды была замужем: за Павлом Обидовским, Любомиром Витуславским и Яном Войнаровским. В первом браке родился сын Иван, в будущем полковник Нежинский, московский стольник, зять Василия Кочубея. Во втором - дочь Марианна, которая потом, так же как бабушка и мать, стала монахиней и закончила жизнь в монастыре.

Внук опозорил гетмана Мазепу

Сестра Иване Мазепе в третьем родила сына Андрея, который стал последней надеждой гетмана, и ее не оправдал.

После поражения под Полтавой Андрей пошел за дядей в изгнание, однако стать его преемником не захотел.

Присвоив всю военную казну и оставив Филиппа Орлика со старшиной без средств существования, пытался осесть в Европе.

Однако, в 1716 году в Гамбурге был схвачен шпионами Петра, отправлен сначала в петербургской Петропавловской крепости, а затем на поселение в Иркутск. Там же и умер в 1740-х годах никому неизвестным.

Мазепа вошел в политическую жизнь Украины в сложные времена

Как политик Иван Мазепа формировался на службе у гетмана Петра Дорошенко. Образование, которое он получил в Киево-Могилянской коллегии, в учебных заведениях Западной Европы, давала возможность ему выполнять важные дипломатические поручения, выступать посредником в переговорах с турецким султаном, польским и московским царями. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельницкой области.

 


Иван Мазепа вошел в политическую жизнь Украины в довольно сложные времена. Украина фактически была разделена на две части, боровшиеся между собой: одна - на стороне Москвы, другая - на стороне Польши. 25 июля 1687 известный политический деятель и дипломат Иван Мазепа получил гетманскую булаву на Коломацкой рады близ Полтавы (ныне - Калмыцкий район Харьковской области).

В дальнейшем Мазепа пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономически культурное развитие Левобережья. С 1704 года, после объединения территорий Левобережной и Правобережной Украины, - гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра (1687-1708).

 Мазепа был первым украинским гетманом, который неизменно держал гетманскую булаву в течение почти 22 лет

Этот период характеризовался экономическим развитием Украины-Гетманщины, стабилизацией социальной ситуации, подъемом церковно-религиозной жизни и культуры. Примечательно, и за годы гетманства Мазепы в Украине не возникло ни одного крестьянского восстания.


Мазепа является наиболее известным в Европе и Америке представителем Украины

Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальные произведения, 17 литературных произведений. О нем писали Вольтер и Байрон, Гюго и Словацкий. Образ Мазепы отражали Жерико и Делакруа.

Мартін Бернігерот. Портрет гетьмана Івана Мазепи, 1706 рік






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".