В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Исследование: Люди могли бы быть ядовитыми, как змеи

09.04.2021 23:02 | Общество | Просмотров: 32

Если бы эволюция пошла немного иначе, шуточки про злобных людей, которые "плюются ядом", не звучали бы так уж смешно.

Об этом пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org

Трудно представить человека с ядовитыми клыками, как у кобры. Но новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS),  показывает, что люди в эволюционной перспективе могут стать ядовитыми, поскольку гены, регулирующие наши слюнные железы, совпадают с теми, которые позволяют змеям вырабатывать токсины в полости рта.

Генетические строительные блоки, лежащие в основе производства орального яда у змей, являются общими для млекопитающих и рептилий. Поэтому, хотя в настоящее время мы не можем впрыскивать яд при укусе,  совершенно не исключено, что эволюция однажды снабдит нас такие оружием. 

Авторы исследования начали с вопроса о корнях орального яда, который независимо развивался у самых разных животных, от змей до пауков. Предыдущие исследования, как правило, были сосредоточены на генах, лежащих в основе конкретных токсинов, содержащихся в ядах различных видов,  но не могли дать ответов относительно того, как впервые развивалась оральная ядовитая система.

В поисках решения авторы предпочли не исследовать гены, связанные с выработкой токсинов, а сосредоточились на так называемых «генах домашнего хозяйства», которые поддерживают и регулируют ядовитую систему ротовой полости. Изучая геном гадюки, известной как тайваньская змея хабу, исследователи идентифицировали около 3000 таких генов, которые они назвали «метавеномной сетью».

Гены в этой сети в первую очередь связаны с регуляцией сворачивания белков — важным этапом в производстве яда, который состоит из множества белков, производство которых должно быть точно отрегулировано. Когда исследователи изучили геномы различных рептилий и млекопитающих, включая человека, они обнаружили, что все они содержат одни и те же типы генов. Единственное отличие состоит в том, что вместо того, чтобы поддерживать производство белков яда, эта сеть обеспечивает правильную укладку белков слюны у неядовитых видов.

Следовательно, хотя ядовитые железы змей и слюнные железы млекопитающих могут в конечном итоге выполнять разные функции, они имеют общий набор регуляторных генов, которые сохранились с тех пор, как эти две линии разошлись в далеком прошлом.

Впрочем, известны и ядовитые млекопитающие – хотя система выработки яда у них и упрощена по сравнению со змеями. В то время как змеи включили в свой яд много разных токсинов и увеличили количество генов, участвующих в производстве яда, млекопитающие, такие как землеройки, производят более простой яд, который имеет большое сходство со слюной». 

Более того, это открытие проливает свет на четкий эволюционный путь, по которому у некоторых млекопитающих однажды может появиться оральный яд. В 1980-х годах проводились эксперименты, которые показали, что самцы мышей производят в слюне соединения, которые являются высокотоксичными при введении крысам.  Если в определенных экологических условиях мыши, которые производят больше токсичных белков в слюне, будут иметь лучший репродуктивный успех, то через несколько тысяч лет мы можем столкнуться с ядовитыми мышами.

Точно так же слюна человека содержит белок под названием калликреин, который также присутствует в ряде ядовитых выделений. Другими словами, у нас уже есть основные компоненты, необходимые для развития смертельного укуса. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".