Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Исследование: Детеныши мегалодона пожирали своих братьев и сестер в утробе матери

12.01.2021 13:02 | Общество | Просмотров: 23

Благодаря останков зубов мегалодона, исследователи смогли пролить свет на новые факты о его рождении и беременности, а также установить его возраст.

Мегалодон — самый крупный вид акул, когда-либо существовавший в истории Земли, использовал ужасные методы, чтобы получить фору в жизни дикого океана. Согласно новым исследованиям, при рождении детеныши мегалодона (Otodus megalodon) были крупнее большинства людей, пишет Science Alert информирует NewsOboz.org со ссылкой на Фокус

Они вылупливались в утробе матери и рождались живыми. Точно так же, как и современные акулы, рождающие живых детенышей, они росли, поедая своих невылупившихся братьев и сестер в утробе матери.

"Результаты этой работы проливают новый свет на историю жизни мегалодона, не только о том, как он рос, но и как развивались его эмбрионы, как он рожал свое потомство и как долго мог жить", — сказал палеонтолог Мартин Беккер из Университета Уильяма Патерсона.

С помощью палеонтологических летописей, ученые получили множество свидетельств существования мегалодона. Гигантские звери жили от 23 млн. до 3,6 млн. лет назад, доминируя над миром океана.  

А поскольку акулы непрерывно теряют и отращивают зубы на протяжении всей своей жизни, палеонтологи обнаружили их в множестве древних окаменелостях. Но это в основном все, что они нашли. Скелеты акул — хрящи, а не кости, так что почти все, что мы знаем о мегалодоне, было изучено посредством его гигантских зубищ.

Так, исходя из полученных данных, мы знаем, что мегалодон вырастал примерно до 15 м в длину и с открытой челюстью до 3,4 м в высоту. Однако, несмотря на то, что зубы составляют основную часть окаменелостей мегалодона, некоторые позвонки все же удалось извлечь. 

И именно из нескольких таких позвонков, размещенных в Королевском бельгийском институте естественных наук, ученые смогли узнать о ранней жизни этих загадочных животных немного больше.

Видите ли, по мере того как акулы растут, растут и их позвонки, которые откладываются слоями подобно кольцам деревьев. Ученые отобрали 15 таких позвонков, предположительно принадлежавших одной и той же акуле, и подвергли их рентгеновской микрокомпьютерной томографии. Предыдущий анализ этих позвонков показал, что существо было около 9 м в длину. Подсчитав кольца роста, команда также определила, что мегалодону было 46 лет, когда он умер. 

Затем они пристальнее присмотрелись к самому большому позвонку, ища явление, которое происходит у акул при рождении, а именно — изменение угла в ростовых кольцах. Из этого они смогли определить, насколько большим был позвонок, когда акула только родилась и сделать вывод о ее размере. 

Так они выяснили, что младенец мегалодона был около 2 м в длину. Это может свидетельствовать о существовании самого большого детеныша акулы, но, что еще важно, так это тот факт, что они рождались живимы. 

Хотя большинство современных акул откладывают яйца, есть и такие, которые воспроизводят свое потомство посредством живорождения. К таким относятся ламнообразные — отряд, включающий в себя акул-мако, лисьих акул и белых.  

Более того, это исследование раскрывает некоторые ключи к беременности и рождению мегалодонов, потому что иногда эмбриональные ламнообразные акулы практикуют внутриутробный каннибализм. Еще не родившиеся детеныши даже были замечены, плавающими между матками матери и поедающими "конкурентов", также они могут заниматься оофагией — поеданием яиц. Стоит отметить, что некоторые идут еще дальше, к примеру, детеныши серой песчаной акулы поедают друг друга уже после рождения. 

Несмотря на то, что в результате количество живых детенышей уменьшается, считается, что выжившие имеют больше преимуществ, поскольку они рождаются крупнее и сильнее, чем если бы они просто вылупились и не принимали участие в "каннибалистическом пире".

Полученная новая информация о мегалодоне может помочь выяснить как он конкурировал с другими доисторическими животными, как использовал питомники, как вписывался в свой дикий водны мир, а также определить его место в семейном древе акул.

"Мегалодон — одно из крупнейших хищников, когда-либо существовавших на Земле. Расшифровка его параметров роста имеет решающее значение для понимания роли крупных плотоядных животных в контексте эволюции морских экосистем", — заключил палеобиолог Кеншу Симада из Университета Де Пола.  

Фокус







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".