В ООН назвали старшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Беженцы из "горячих точек" мира съезжаются в Закарпатье

24.04.2016 16:04 | Общество | Просмотров: 2000

8 лет пункт для беженцев в городе Мукачево Закарпатской области принимает иностранцев-беженцев. За это время в приюте побывало 1500 человек. Сейчас здесь проживает 42 человек из 14 стран мира. Среди них афганцы, иранцы, палестинцы, сербы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua
"К нам попадают те, кто подал заявление на получение статуса беженца, или лица, что нуждаются в дополнительной защите. Идут по согласованию миграционной службы. Сначала вселяются на 6 месяцев. Если в дальнейшем вопрос с ними не решен, то продолжают проживание. Если они оспаривают отказ, то тоже остаются у нас", - при входе в пункт встречаем заместителя руководителя Петра Росолу. Водит по территории пункта - бывшей погранзаставы. Там обустроена детская площадка с качелями, горками. Наряду участок, на котором жители выращивают овощи.
"Если у наших жителей есть статус беженца, устраиваем их на работу, дети ходят в 10-ю школу рядом с убежищем, также есть детский сад. Управление Верховного комиссара оплачивает обучение. Теперь в Украине война, беженцы хотят в "третью страну". Так турецкие музыканты переехали в Швецию, китайцы - в США. Для оставшихся создаем максимально привлекательные условия для жизни. Создали совет беженцев. Он советует, какие национальные продукты следует закупать. Ранее мы были привязаны к деньгам. Сначала нам выделяли на человека 8 гривен, потом 12, затем 15. Уже почти год выдаем питание по калорийности. На одного человека может быть питание на 23 гривны, на второй месяц на 28 гривен. Детям один набор, для взрослых - другой", - продолжает Росола.
На огороде работает сербская поэтесса Саманта Рац-Стоилькович. Наряду играют ее дочери-близняшки Глория и Виктория. Муж ушел на работу. В пункте для беженцев поселились в декабре прошлого года.
"Когда начался Майдан, я поддержала украинский народ - официально и в соцсети. Меня нашли люди, настроенные пророссийски. В Сербии большинство поддерживает российскую сторону. Меня угрожали убить. Сидела дома закрытой, боялись выйти на улицу. Искала защиты в различных органах, но никто не помог. Откликнулось одно украинское посольство. Дало деньги, чтобы выехала. Часто спрашивают, почему уехала в Украину, а не в Германию. Потому что с сербским паспортом можно поехать в любую страну Европы. Но малым нужно в школу, а наш язык похож на украинский. У нас много русинов - дети знают сербский и русинский, поэтому им не будет трудно", - говорит Саманта. Ведет в свою комнату на втором этаже жилого помещения. Там стоит двухэтажная кровать для детей. Возле нее - взрослая. Женщина с полки снимает собственную книгу стихов, которую в прошлом году выдала во Львове.
В коридоре встречаем ливанца Хусема. Живет с женой Сафой. Месяц назад у них родилась дочь.
"Был мусульманином, но изменил религию. В связи с тем у меня возникли проблемы с семьей. За такое на улице могли побить. Пришлось уехать из страны. В Мукачево нам нравится. Планирую здесь открыть ресторан национальной кухни", - говорит Хусем.
Более 10 беженцев в Мукачево открыли собственный бизнес. К себе на работу приглашают жителей пункта.

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика