В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Хищение в оборонке: рассказали о прорыве следователей ГБР

14.06.2019 06:16 | Общество | Просмотров: 456

Следователи 2-го управления Государственного бюро расследований доказали, что директор Харьковского БТЗ и его заместитель нажились на продаже самим себе старых прицелов на 9 млн грн.

Об этом следователи узнали, расследуя возможные злоупотребления НАБУ по скандальному делу. Об этом сообщила первый заместитель председателя ГБР Ольга Варченко в интервью "Цензор.НЕТ", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"На самом деле это хорошая работа наших следователей и оперативных сотрудников под руководством Александра Тура. Все оказалось просто: на Харьковском бронетанковом заводе (ХБТЗ) стояли старые танки на хранении, с них сняли прицелы и переставили на те, которые находились там на ремонте. Грубо говоря, они сами себе их продали. Деньги от продажи пошли на "Оптимумспецдеталь" и еще на четыре предприятия, которые никакого отношения к оборонной сферы не имеют. Нам нужно было установить, могли ли детективы НАБУ качественно расследовать это производство. Как можно подтвердить или опровергнуть наличие этих прицелов? " - рассказала Варченко.

По ее словам, в самих договорах с "Оптимумспецдеталлю" и другими предприятиями номера прицелов не указаны, но в актах приемки заводом они фиксируются. Достаточно было все это сопоставить, чтобы выяснить, что это те прицелы, которые стояли на старых танках, которые хранились на заводе.

"Мы назначили экспертизу, которая подтвердила ущерб в сумме 9 млн грн, так как часть прицелов стоит на танках, которые находятся на востоке. Чтобы вы понимали, эти первичные документы НАБУ изъяло еще в 2016 году", - отметила Варченко.

"Когда мы изучали это производство, установили, что детектив, который его расследовал в 2016 году, назначил экспертизу по установлению ущерба в октябре того же года. Эксперт в ноябре попросил предоставить ему первичные документы. В феврале детектив пишет письмо о том, что ему нужно собрать эти документы, в связи с этим он экспертизу отзывает. Этот детектив уволен. Проекты подозрений мы подготовили и передали в САП ", - добавила Варченко.

Как отмечается, руководитель САП Назар Холодницкий уже предъявил подозрения директору Харьковского БТЗ (на тот момент) и его первому заместителю. Также после объявления предварительных результатов этого расследования, директор бюро Роман Труба решил уволить начальника следственного управления Александра тура.

Варченко заметила, что изъятое производство вернули в НАБУ, потому что это их подследственность

"Сейчас за их действиями видно, что они пытаются "догонять" расследование. Надеюсь, что докажут", - подытожила она.

Государственное бюро расследований дало оценку действиям детективов НАБУ по делу о хищениях в оборонной сфере. Об этом рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".