Соседи раскрыли подробности о погибшем Тымчуке

Стиль "Квартала 95": Зеленский неудачно пошутил о Меркель с Порошенко

Первые 30 дней: как украинцы оценили работу Зеленского

Саакашвили повторил фонтанную выходку Зеленского

Стало известно, кого Зеленский назначил драться за Украину на переговорах в Минске

Убийство? В полиции выяснили загадочные детали гибели Тымчука

Хищение в оборонке: рассказали о прорыве следователей ГБР

14.06.2019 06:16 | Общество | Просмотров: 395

Следователи 2-го управления Государственного бюро расследований доказали, что директор Харьковского БТЗ и его заместитель нажились на продаже самим себе старых прицелов на 9 млн грн.

Об этом следователи узнали, расследуя возможные злоупотребления НАБУ по скандальному делу. Об этом сообщила первый заместитель председателя ГБР Ольга Варченко в интервью "Цензор.НЕТ", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"На самом деле это хорошая работа наших следователей и оперативных сотрудников под руководством Александра Тура. Все оказалось просто: на Харьковском бронетанковом заводе (ХБТЗ) стояли старые танки на хранении, с них сняли прицелы и переставили на те, которые находились там на ремонте. Грубо говоря, они сами себе их продали. Деньги от продажи пошли на "Оптимумспецдеталь" и еще на четыре предприятия, которые никакого отношения к оборонной сферы не имеют. Нам нужно было установить, могли ли детективы НАБУ качественно расследовать это производство. Как можно подтвердить или опровергнуть наличие этих прицелов? " - рассказала Варченко.

По ее словам, в самих договорах с "Оптимумспецдеталлю" и другими предприятиями номера прицелов не указаны, но в актах приемки заводом они фиксируются. Достаточно было все это сопоставить, чтобы выяснить, что это те прицелы, которые стояли на старых танках, которые хранились на заводе.

"Мы назначили экспертизу, которая подтвердила ущерб в сумме 9 млн грн, так как часть прицелов стоит на танках, которые находятся на востоке. Чтобы вы понимали, эти первичные документы НАБУ изъяло еще в 2016 году", - отметила Варченко.

"Когда мы изучали это производство, установили, что детектив, который его расследовал в 2016 году, назначил экспертизу по установлению ущерба в октябре того же года. Эксперт в ноябре попросил предоставить ему первичные документы. В феврале детектив пишет письмо о том, что ему нужно собрать эти документы, в связи с этим он экспертизу отзывает. Этот детектив уволен. Проекты подозрений мы подготовили и передали в САП ", - добавила Варченко.

Как отмечается, руководитель САП Назар Холодницкий уже предъявил подозрения директору Харьковского БТЗ (на тот момент) и его первому заместителю. Также после объявления предварительных результатов этого расследования, директор бюро Роман Труба решил уволить начальника следственного управления Александра тура.

Варченко заметила, что изъятое производство вернули в НАБУ, потому что это их подследственность

"Сейчас за их действиями видно, что они пытаются "догонять" расследование. Надеюсь, что докажут", - подытожила она.

Государственное бюро расследований дало оценку действиям детективов НАБУ по делу о хищениях в оборонной сфере. Об этом рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Беру спичку или ватную палочку: самый простой и безопасный метод извлечения клеща

Что делать, если у вас кровоточат десны: 10 советов стоматологов

Онемение рук или ног: врач предупредил об опасности и рассказал, что делать

Угроза всему организму: что будет, если перестать чистить зубы?

8 домашних средств для быстрого лечения ожогов

Избавляемся от бородавок, черных точек и возрастных пятен только природными средствамиестественно



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".