Женщина ничего не открывает: интим-скандал всколыхнул Минздрав

Кремль поднимает ставки: Горбулин пояснил, что ждет Донбасс

Иностранцы поглумились над открытием ЧМ-2018 в России: похоже на церемонию открытия "Голодных игр"

Город без будущего: горькая правда о последствиях оккупации Донецка (фото)

Россия молча привела флот в полную боеготовность: Украина ответила

Лавочку прикроют: Кипр нанес серьезный удар по мировым офшорам

Грозы в Украине: как уберечь себя

25.05.2018 15:56 | Общество | Просмотров: 94

Трудно найти человека, который бы не любил грозу за ее зрелищность, как и сложно встретить того, кто скажет: "Да не боюсь я вашей молнии!". Электрические разряды в небе не просто устрашают своей мощью, но и, увы, действительно поражают: только в Украине и только за год фиксируется порядка 20 смертей от удара молнией.

В мире, по данным ВОЗ, число поражений молнией (не всегда летальных) достигает 25 тысяч в год, сообщает  NewsOboz.org со ссылкой на "Сегодня".

Так как уберечь себя от удара молнией?

Если вы дома

Остановите работу электроприборов (скажем, прекратите готовить фарш на мясорубке), у неработающих выньте штекеры из розеток. Это упредит выход из строя техники, ведь в сети, ведущей к дому, может быть повреждена изоляция, и небесный ток пойдет по ней. Если изоляция нарушена в доме (а вы можете этого не знать), то молния может выбрать для разрядки ее. Вероятность такого сценария снизят закрытые окна: стекло - диэлектрик.

В городе

Риск стать жертвой молнии на улице невысок: ведь в городе полно проводников и они повыше человека. Все же он существует. Потому заходите в первый попавшийся магазин или спускайтесь в подземный переход.

Не используйте зонт с металлическими ручкой и шпилем - молния может разрядиться на нем. Сложите украшения в кожаную сумку или полиэтиленовый пакет: из всех металлов наилучшие проводники - золото и серебро!

На пикнике

Уходите от огня: дым усиливает электропроводимость воздуха, опасными стают и горящие поленья, поскольку высокие температуры превращают их в электропроводники. Не берите с собой металлические предметы (например, походные кружки). Прячьтесь в овраге в противодождевом плаще: на пути молнии найдутся более высокие места, чем вы в низинке, плюс на вас будет диэлектрик. Сидите на корточках и не дотрагиваясь до земли: подошва у любой обуви ток не проводит, в то время как тело человека - да. Если оврага нет, бегите под самое низкое дерево, а лучше — в рощу. Более высокие деревья, а особенно стоящие особняком, в дождь проводят ток (диэлектрик - только сухая древесина). Проводником становится мокрый дуб, вязь и тополь, в меньшей мере  - сосна и ель, еще меньше - береза и клен.

В горах

Быстро спустите на веревке поклажу на 20-25 м вниз и так же быстро уходите под отвес высотой не менее 5 м и с козырьком - не менее 2 м. Если отвеса нет, то спускайтесь вниз: чем ближе вы будете к подножию горы, тем меньше вероятность стать громоотводом для молнии. До камней старайтесь как можно меньше дотрагиваться: мокрыми они проводят ток.

Торопиться при спусках с глинистых холмов нужно крайне осторожно, чтобы не упасть - из всех грунтов наиболее ток проводит мокрая глина.

Если в горах (да и в другом месте для пикника/турпохода) вы разложили палатку, оставайтесь в ней: прорезиненная, обработанная силиконом или сшитая из плащевки, она - диэлектрик, как и каремат, на который стоит в палатке присесть. Правда, капли дождя стекающие по палатке, как и металлические крепежи, - проводники тока, потому, пока гроза не разбушевалась, быстро соорудите заземление: привяжите к самому верхнему металлическому креплению проволоку, а второй конец закопайте в землю.

В машине

В автомобиле пережидание грозы безопасно: он опирается о землю диэлектриком - резиной, а металлический корпус изнутри обшит материалами, не проводящими электричество. Но стоит отключить мобильный телефон (его использовать в грозу нельзя и при других дислокациях): он излучает электромагнитные волны. Если покрытие становится неважным (в грозу часто именно так и бывает) и человеку позвонят, то излучение усилиться, так как телефон увеличивает мощность сигнала, чтобы наладить связь с базовой станцией оператора. Потому молния может выбрать для разрядки ваш телефон.

На пляже

Уйдите (в обуви) от водоема минимум на 50 м (дальше - лучше), поскольку земля у берега влажная, и прячьтесь в помещение, овраг, рощу или палатку. Если гроза застала вас в лодке или катере, плывите к берегу - сейчас вы для молнии самый возвышенный над водой "предмет". Помните, что наибольший проводник - морская вода: движение заряженных частиц усиливается в соленой среде.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".