Часто ли вам случается злиться на пешеходов, которые бредут, уткнувшись в свои смартфоны, и ничего не видят вокруг себя? А может быть, вы сами - смартфон-зомби и ежедневно рискуете столкнуться с велосипедистом, подвернуть ногу на неровной дороге, а то и попасть под машину? Что бы вы сказали, если бы в вашем городе запретили так ходить? Именно так поступили в японском Ямато, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Русскую службу ВВС.
Когда вы выходите из поезда в Ямато, популярном у семей пригороде в префектуре Канагава, примерно в 30 км от Токио, ваш взгляд натыкается на белые полотняные плакаты, вибрирующие на ветру на привокзальной площади.
Эти плакаты - пока единственное, что подтверждает новость, обратившую на себя внимание многих мировых СМИ: пешеходам здесь запрещено заглядывать в смартфоны во время передвижения по улицам.
Эта инициатива, как заявляют представители местных властей, необходима и - несмотря на отсутствие каких-либо законных мер по принуждению - обречена на успех.
Власти многих мегаполисов ломают голову над тем, как оторвать людей от экранов смартфонов ради их же безопасности. Почему же в Ямато считают, что новые правила изменят поведение жителей? С чего бы вдруг это сработало?
Смартфон-травматизм
Улицы японских городов полны арукисумахо - так здесь называют тех, кто медленно бредет, склонив голову и уткнувшись в экран своего смартфона. Это слово-гибрид, образованное от аруки (идти пешком) и суматофон (смартфон), но подразумевается здесь скорее что-то типа "смартфон-зомби".
Ямато стал первым японским городом, где запретили пользование смартфоном при ходьбе по улице
В январе в двух районах Ямато было проведено исследование, в результате которого было обнаружено: около 12% из 6000 зафиксированных городских пешеходов пользовались смартфоном на ходу.
"Это просто опасно", - говорит мэр Сатору Оки, главный инициатор новых правил. Мэр поначалу продвигал свою идею среди местных законодателей и, после проведения общественных консультаций, понял, что восемь из каждых десяти жителей поддерживают его. Поэтому в июне постановлением муниципальной власти запрет на пользование смартфонами на ходу вступил в силу.
На первое время (несколько дней) город нанял небольшое количество сотрудников, которые стояли у железнодорожной станции, держа в руках запрещающие знаки с изображенным уткнувшимся в смартфон пешеходом, перечеркнутым красной полосой. Через динамики транслировалась запись, разъясняющая новые правила.
Мэр говорит, что из-за пандемии Covid-19 ему не хочется размещать по городу дополнительные полицейские патрули - он ограничился полотняными плакатами на выходе из здания станции. "Я считаю, мы можем доверять жителям Ямато - они будут вести себя правильно", - объясняет он.
Это не первый случай, когда власти городов пытаются принять меры, чтобы избежать смартфон-травматизма на улицах. В южнокорейском Ильсане, например, на пешеходных переходах установили устройства, которые мигающими огнями и лазерными лучами предупреждают пешеходов, погруженных в свои смартфоны, о том, что они - перед проезжей частью.