Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Сегодня чтят память жертв голодомора 1932-1933 годов

26.11.2016 09:12 | Общество | Просмотров: 101

В Украине сегодня, 26 ноября 2016 года, отмечают День памяти жертв голодоморов 1932-1933, а также 1921-1922 и 1946-1947 годов. Эта дата отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на  РБК-Україна.

Памятный день был утвержден указом президента Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года как "День памяти жертв голодоморов". После этого название Дня памяти два раза менялось. В 2007 году президент Виктор Ющенко своим указом установил "День памяти жертв голодоморов".

Голодоморы в Украине

Первый голодомор в Украине был зафиксирован в 1921-1923 годах и затронул в основном южные области. Второй массовый и организованный советской властью голод произошел в 1932-1933 годах. Представители советской власти провели спланированную конфискацию урожая зерновых и других продуктов у крестьян, что привело к многомиллионным жертвам на территории Украинской ССР. Третий голодомор произошел в 1946-1947 годах в южных областях Украины, а также Молдове.

Точное количество жертв голодоморов в Украине неизвестно. По данным историков, большинство архивов были уничтожены в СССР или сфальсифицированы. Отмечается, что только в период 1923-1933 годах погибли от 4 до 8 млн человек.

Признание Голодомора в Украине геноцидом

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", которым Голодомор признан геноцидом украинского народа.

Голодомор официально признан геноцидом в 23 странах мира и пяти церквях: его признали Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, Украинская православная церковь (Киевского патриархата), Украинская православная церковь (Московского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь. Против признания Голодомора геноцидом выступила Россия.

В 2008 году Европейский парламент признал Голодомор в Украине преступлением против человечества и выразил сочувствие украинскому народу. Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2010 году признала Голодомор "преступлением Советского режима против собственного народа" и преступлением против человечности.

14 ноября стало известно, что парламент Израиля рассмотрит вопрос о признании Голодомора геноцидом.

Мероприятия в День памяти жертв голодоморов

Традиционно в память о жертвах Голодомора в Украине в 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, после чего по всей стране проходит акция "Зажги свечку", в рамках которой все желающие несут свечки к памятникам жертвам геноцида.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, сегодня в 14:30 в Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора состоится чествование при участии президента Украины, премьер-министра, главы Верховной Рады, глав украинских церквей, представителей дипломатических учреждений и общественности.

Также 26 ноября призывают все телеканалы и радио отказаться от развлекательных программ, посвятить эфир теме Голодомора.

Отметим, памятные мероприятия в честь годовщины Голодомора в Украине пройдут в 32 странах мира.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".