Нападение грабителей: инструктор по самообороне рассказал, как действовать (видео)

Военное положение: в Ровно устроили уличную облаву на парней

Путин оговаривается: напоминает Захарченко перед убийством

В Киеве начали строить жилье из старых вагонов метро (фото)

Слуги тьмы: путинский патриарх рассказал о злобных украинцах

Известного россиянина-любителя Путина бросили за решетку

Глобальная катастрофа на Земле неизбежна: ученые предупредили людей

23.09.2018 13:28 | Общество | Просмотров: 243

Превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе на Земле, оказалось неизбежным.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии. По их данным, таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель и Nature Geoscience.

Ученые оценили влияние выбросов углекислого газа и метана, вызванных таянием вечной мерзлоты, на эмиссионный бюджет. Согласно их выводам, без учета влияния криолитозоны выброс 2320 гигатонн углекислого газа приведет к превышению лимита в 1,5 градуса Цельсия, а выброс 3230 гигатонн — превышению лимита в 2 градуса Цельсия.

Учитывая таяние вечной мерзлоты, эти показатели снижаются на 30 и 60 гигатонн соответственно. При этом допустимый эмиссионный бюджет сокращается еще сильнее — на 60 и 100 гигатонн соответственно.

Существует несколько сценариев достижения лимита. Некоторые из них допускают временное превышение установленных значений с последующим уменьшением средней температуры. Согласно Парижскому соглашению, рост средней температуры может достигнуть 2,5 градуса Цельсия, однако затем нужно принять меры по снижению этого значения до 2 градусов Цельсия. Однако при этом сценарии таяние вечной мерзлоты приведет к уменьшению эмиссионного бюджета на 16 процентов. При превышении лимита на один градус эмиссионный бюджет уменьшится на 25 процентов. Для лимита в 1,5 градуса Цельсия эмиссионный бюджет сокращается на 10-100 процентов.

Таким образом, превышение лимитов является самой рискованной стратегией, и в ряде сценариев у человечества эмиссионный бюджет практически полностью исчерпан.

Сегодня реализуется сценарий превышения лимита, поэтому, заключают ученые, человечество должно быть готово к тому, что к безопасному уровню потепления вернуться не удастся.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".