Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Филарет рассказал, как будет называться новая церковь

27.10.2018 07:31 | Общество | Просмотров: 355

Предстоятель Украинской православной церкви, патриарх Филарет заявил, что церковь получит новое название. Также он отметил, что проведение объединительного собора УПЦ зависит от Вселенского патриарха.

"Назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от Вселенского патриарха", - сказал Филарет на пресс-конференции в пятницу, 26 октября,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По его словам, процесс предоставления Украине автокефалии - необратим.

"Мы подошли к такому времени, когда автокефальная Украинская церковь получила необратимый процесс. Вселенский патриарх твердо заявил о том, что украинская православная церковь, украинский народ достойны своей независимой церкви", - добавил патриарх.

Филарет добавил, что в Объединительном соборе украинских православных церквей примут участие более 60 епископов.

По его мнению, сейчас Москва под видом защиты православных будет пытаться вмешаться в украинские церковные дела и нагнетать ситуацию вокруг процесса получения Томоса. Однако он заверил, что украинская сторона не допустит никакого насилия.

По словам патриарха, те православные, которые не захотят быть в Украинской православной церкви, должны называться Русской православной церковью в Украине.

Он также уточнил, какое название будет иметь церковь. "Официальное название будет: "Украинская православная церковь". Второе название - Киевский патриархат", - разъяснил Филарет.

 

"Такое решение соответствует позиции Константинопольского патриархата относительно названий", уточнил Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский.

Он отметил, что в УПЦ КП при этом надеются, что Верховная Рада обяжет зарегистрированную сейчас как Украинская православная церковь показывать в имени принадлежность к Московскому патриархату.

"Должны верующие люди знать правду, к какой церкви они принадлежат - Украинский или Российской? Имеют право. Мы просим Верховную Раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется "Украинская православная церковь", носила свое истинное название - Русская православная церковь в Украине. Но права этой церкви будут те же, что и во всех религиозных организациях", - заявил он.

Он также отметил, что переход приходов в единую Украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан.

"Будут сборы всего прихода. Если две трети прихожан проголосуют за то, чтобы остаться в Российской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Российской церкви. Если две трети прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет к УПЦ", - пояснил процедуру Евстратий Зоря.

Филарет уточнил, если две трети голосов для принятия решения не наберется, то состояние прихода останется неизменным.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".