Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Ездят на красный, обгоняют, подрезают: в мэрии рассказали о проверке маршруток в Киеве

05.12.2017 05:11 | Общество | Просмотров: 211

40% маршруток нарушают правила перевозок пассажиров, сообщили в Департаменте транспорта. Мэр Виталий Кличко инициировал проверку после того, как 4 ноября на остановке на ул. Героев Днепра маршрутка №464 сбила полковника Службы безопасности Валерия Корниенко и его жену. Оба погибли передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Рейды проводила коммунальная служба перевозок КГГА, госпредприятие "Укртрансбезопасность" и полиция. С 9 по 24 ноября проверили 166 маршрутов.

- В городе работает 20 перевозчиков, вместе с коммунальным Киевпасстрансом. По улицам ездят около 1600 маршруток, - рассказывает Gazeta.ua директор коммунальной службы перевозок КГГА Сергей Савтыр.

Какие результаты проверки?

На конечных остановках мы заходили в каждый автобус. Полиция смотрела права, техпаспорт. Также документы, осматривал ли автобус перед выездом механик, а водителя - медик. Мы и Укртрансбезопасность требовали страховку, договор предприятия с КГГА, схему движения маршрутки. Чтобы выяснить - действительно ли она закреплена за этим предприятием, или просто приехала и возит людей. Нацполиция составила 13 протоколов на 16150 гривен. Основание - водитель не прошел медосмотр, или не было отметки механика. Больше всего поразило, как водители нарушали правила дорожного движения. Ехали на красный, обгоняли, подрезали даже при полицейских.

По некоторым предприятиям нарушения зафиксированы не впервые, с ними будем расторгать договоры. Например, фирма "Автосервис", претендуя на маршрут, заявляла о новых автобусах экологического стандарта "Евро-4". А выпускала в рейс - старые. По договору должны курсировать 15 маршруток, а по факту их - 10. Так увеличивается интервал движения, людей много набивается. Заработок тот же, а затраты меньше.

Также поймали пять нелегальных автобусов, но на самом деле их больше. Работают на маршрутах, которые были давно закрыты.

 

Почему этих нарушений так много?

После Революции достоинства правительство запретило любые проверки предприятий до 1 января 2018 года. Надеюсь, этот запрет не продлят. Сейчас у нас мало рычагов влияния. Укртрансбезопасность выписывает максимальный штраф в 1700 гривен. Перевозчик за день зарабатывает в 20 раз больше. Поэтому штрафы надо поднять в 100 раз. Предоставить право забирать маршрутки на штрафплощадку без права возвращения, заводить дело на водителя. Потому что если нелегальная маршрутка собьет пассажира, никто отвечать не будет. Маршрута нет, предприятия зарегистрированного тоже. Водитель убежит, машину порежут на металлолом - и ищи ветра в поле.

Как выявить нелегала?

У них нет схемы маршрута, данных о предприятии-перевозчика, номера телефона диспетчерской, билетов.

Так большинство водителей билетов не дают.

Но они есть. Это уже ответственность пассажира, который не перестраховывает себя на случай аварии и не требует билет.

Городские маршрутки загораются на ходу, у них отпадают колеса, вместо автобусных дверей вставляют комнатные. Кто за этим должен следить?

Если бы механики осматривали автобусы перед рейсом, такого бы не было. Хотя колеса отпадают еще из-за плохих дорог.

По именно этим дверям: связывались с владельцем того маршрута (в сентябре в столице заметили маршрутку, в которой вместо автобусных дверей были установлены межкомнатные. - Gazeta.ua). Он говорил: такое было один день. Пояснил, что в автобусе пассажиры выдавили стекло. На заводе не было готового, пришлось ждать. Рабочие автопарка придумали такой вариант.

Обычно на не конечных остановках возле метро маршрутки стоят по 10 минут. Люди возмущаются. Кто влияет на расписание транспорта?

Никто. На весь маршрут дается определенное время. Если водитель где-то проехал быстрее, то на таких остановках может стоять дольше, чтобы набрать больше пассажиров.

Когда приведут в порядок конечные остановки пригородных маршруток? Возле станций метро Академгородок, Житомирская, Нивки они занимают иногда по две полосы.

На пригородные маршрутки городская власть никакого влияния не имеет. Лицензии выдает Киевская областная администрация. Контролировать их должна Укртансбезопасность, но им не хватает персонала. Конечные остановки пригородных маршруток должны быть исключительно на автостанциях, однако они останавливаются где угодно. Мы написали на них кучу жалоб в различные учреждения. Просим согласовывать с горадминистрацией схему движения и места конечной станции.

Почему в маршрутках бесплатно возят только двух льготников на рейс? Это законно?

Нам время от времени жалуются, что водители не хотят бесплатно возить участников АТО и других льготников. По закону должны возить всех. А государство им - выплачивать компенсацию за каждого льготника. Но ни разу в бюджет не закладывали средства на это.

Десять лет назад мэрия приняла меморандум - не платить возмещение. Договорились, что водители бесплатно будут перевозить двух пассажиров. Какой-то льготник пожаловался в прокуратуру и такой меморандум отменили. Но привычка о двух льготниках осталась.

Когда стоит ждать следующего подорожания проезда?

Нам это не известно. В 2015 году Киевсовет по приказу Кабинета министров отменил обязательное согласование стоимости проезда. Теперь перевозчики ставят такую ​​цену, которую хотят. Их даже налоговая не имеет права проверять. Что подали в отчете, то и есть.

Какие еще проблемы на рынке пассажирских перевозок?

Владельцы транспортных предприятий жалуются на дефицит водителей. Все бросились на заработки за границу. Официально они здесь зарабатывают 6-8 тысяч гривен. Работают по 15 часов в день, а должны 8 с учетом часового перерыва на обед. Предприятия заключают договоры с рынками или торговыми центрами, магазинами, чтобы водитель мог сходить в туалет или поесть. Своих офисов на конечных остановках у них нет.

Горадминистрация сообщает, что с 166 маршрутов почти половина закрыты. Почему?

В 2015 году Всемирный банк вместе с КГГА разработали новую транспортную модель. За ней, некоторые маленькие маршруты должны закрыться, вместо них открыться новые - магистральные. Но ездить по этим направлениям должен комфортабельный транспорт. Посчитали, надо выпустить в рейс более 200 автобусов, столько же троллейбусов, более 100 трамваев. Тогда по городу будет курсировать около 40 маршруток и только на короткие расстояния. Если выполнить требования Всемирного банка сейчас - возить людей будет некому. Поэтому старые маршруты закрываются и открываются новые, только если приходит новая техника.

Так за два два года мы закрыли более 20 маршрутов. Вместо 200 маршруток ездят большие автобусы с кондиционерами, вай-фаем, джи-пи-эс трекерами. Например, открыли 114-й маршрут - с Троещины на вокзал, 118 - с метро Черниговская до метро Политехническая, 119й - с Контрактовой площади до метро Теремки. Но пока замена полностью не состоялась, заключим договор с перевозчиками на два-три года.

Когда в столице будет ездить общественный транспорт, как в Европе?

Требуем от перевозчиков обновлять парк автобусами стандарта "Евро-4", не менее 21 сидячего места. Некоторые прислушались. Например, 401-я маршрутка, которая ездит с железнодорожного вокзала до метро Академгородок. Ежегодно на маршруте должны обновлять 20 процентов подвижного состава. Тогда до 2021-го оновим около 900 транспортных средств.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".