Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Еврокомиссию просят помочь Украине с COVID-вакцинами

07.01.2021 05:02 | Общество | Просмотров: 11

Еврокомиссия в среду утром получила письмо от 13 стран ЕС с просьбой ускорить оказание помощи в борьбе с пандемией COVID-19 для стран Восточного партнерства - Украине, Грузии, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси.

Этот факт во время брифинга в Брюсселе подтвердила представитель Еврокомиссии Ана Призонеро, сообщает корреспондент Укринформа, информирует NewsOboz.org.

«Мы подтверждаем, что получили такое письмо только этим утром и отвечать будем на него в установленном порядке. Изначально мы четко отмечали, что изучаем, как можем помочь нашим партнерам на Западных Балканах, нашим ближайшим соседям на Востоке, на Юге и даже дальше - мы также оцениваем возможность такой помощи в гуманитарном контексте. Об этом заявляли президент Еврокомиссии и еврокомиссар (по вопросам расширения и соседства - ред.) Варгеи. Поэтому эта работа продолжается», - сказала представитель Еврокомиссии.

Она подтвердила, что сейчас Еврокомиссия изучает наиболее эффективные пути такой помощи, в частности, в сотрудничестве с международными и европейскими финансовыми институтами в рамках инициативы «Команда Европы». По ее словам, ЕС всегда выступал за многосторонний подход в распространении вакцин против коронавируса, и это является одной из причин, почему ЕС так мощно поддерживает международный инструмент по доступу к вакцинам COVAX, который используется для обеспечения вакцинами против COVID-19 населения стран со средними и низкими доходами.

Представитель напомнила, что разработанная в ЕС стратегия вакцинации предусматривает возможность для стран-членов передавать часть доз вакцины. ЕС сейчас разрабатывает механизм для облегчения передачи или продажи излишних доз вакцины, которые сейчас закупаются странами-членами ЕС с помощью форвардных закупок, осуществляемых Евросоюзом.

«Эти обсуждения со странами-членами и странами-партнерами продолжаются. Мы пока не в том состоянии, чтобы предоставить дальнейшие детали на этом этапе. Но Еврокомиссия пытается оказать содействие такому обсуждению», - добавила представитель Еврокомиссии.

По информации, появившейся сегодня в европейских СМИ, 13 стран ЕС направили письмо в Еврокомиссию и в Совет ЕС с просьбой проявить больше активности в организации помощи странам-партнерам в борьбе с пандемией коронавируса. В частности, речь шла о важности определения конкретных путей такой помощи для стран Восточного партнерства в преддверии саммита, который был запланирован на первое полугодие этого года.

Свою подпись под письмом поставили представители правительств Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Швеции.

Как сообщал Укринформ, 5 января представитель Португальского председательства ЕС заметил, что саммит Восточного партнерства есть в повестке дня ЕС на этот год, но будет ли мероприятие проведено зависит от дальнейшего развития событий в странах региона.

Фото: Getty Images







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".