Умер экспремьер-министр Украины Евгений Марчук

Украина завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Это сделал народный депутат

В Киеве нашли повешенным главу "Белорусского дома в Украине" Шишова

Пловец Романчук принес Украине первую серебряную медаль

Героический камбэк и безумный триллер: Свитолина стала бронзовым призером Олимпиады

Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Еврокомиссию просят помочь Украине с COVID-вакцинами

07.01.2021 05:02 | Общество | Просмотров: 16

Еврокомиссия в среду утром получила письмо от 13 стран ЕС с просьбой ускорить оказание помощи в борьбе с пандемией COVID-19 для стран Восточного партнерства - Украине, Грузии, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси.

Этот факт во время брифинга в Брюсселе подтвердила представитель Еврокомиссии Ана Призонеро, сообщает корреспондент Укринформа, информирует NewsOboz.org.

«Мы подтверждаем, что получили такое письмо только этим утром и отвечать будем на него в установленном порядке. Изначально мы четко отмечали, что изучаем, как можем помочь нашим партнерам на Западных Балканах, нашим ближайшим соседям на Востоке, на Юге и даже дальше - мы также оцениваем возможность такой помощи в гуманитарном контексте. Об этом заявляли президент Еврокомиссии и еврокомиссар (по вопросам расширения и соседства - ред.) Варгеи. Поэтому эта работа продолжается», - сказала представитель Еврокомиссии.

Она подтвердила, что сейчас Еврокомиссия изучает наиболее эффективные пути такой помощи, в частности, в сотрудничестве с международными и европейскими финансовыми институтами в рамках инициативы «Команда Европы». По ее словам, ЕС всегда выступал за многосторонний подход в распространении вакцин против коронавируса, и это является одной из причин, почему ЕС так мощно поддерживает международный инструмент по доступу к вакцинам COVAX, который используется для обеспечения вакцинами против COVID-19 населения стран со средними и низкими доходами.

Представитель напомнила, что разработанная в ЕС стратегия вакцинации предусматривает возможность для стран-членов передавать часть доз вакцины. ЕС сейчас разрабатывает механизм для облегчения передачи или продажи излишних доз вакцины, которые сейчас закупаются странами-членами ЕС с помощью форвардных закупок, осуществляемых Евросоюзом.

«Эти обсуждения со странами-членами и странами-партнерами продолжаются. Мы пока не в том состоянии, чтобы предоставить дальнейшие детали на этом этапе. Но Еврокомиссия пытается оказать содействие такому обсуждению», - добавила представитель Еврокомиссии.

По информации, появившейся сегодня в европейских СМИ, 13 стран ЕС направили письмо в Еврокомиссию и в Совет ЕС с просьбой проявить больше активности в организации помощи странам-партнерам в борьбе с пандемией коронавируса. В частности, речь шла о важности определения конкретных путей такой помощи для стран Восточного партнерства в преддверии саммита, который был запланирован на первое полугодие этого года.

Свою подпись под письмом поставили представители правительств Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Швеции.

Как сообщал Укринформ, 5 января представитель Португальского председательства ЕС заметил, что саммит Восточного партнерства есть в повестке дня ЕС на этот год, но будет ли мероприятие проведено зависит от дальнейшего развития событий в странах региона.

Фото: Getty Images







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".