Дипломат рассказал, как обхитрить Россию с миротворцами ООН на Донбассе

Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

Это должен знать каждый: как правильно обратиться в суд

30.01.2016 09:04 | Общество | Просмотров: 335

Реформу судебной власти нам еще только обещают. Но жизнь идет сейчас, и в ней часто случаются ситуации, когда надо защищать свои права. В том числе и в суде.

Как правильно это сделать и с чего начать - журналисты сайта "24" спросили у эксперта,  передает NewsOboz.org.

В хитросплетениях процессуальных судебных требований собирались вместе разобраться с управляющим партнером юридической фирмы "Диспекто лигал" Валерием Пономаренко.

С какими вопросами идти в суд, а когда достаточно полиции?

Если это уголовное или административное правонарушение, то в полицию. (Правда, не все административные правонарушения касаются полиции). Если это нарушение трудовых, семейных, гражданских прав или интересов, то это не в компетенции полиции, такие споры решает суд.

Однако неспециалист в гражданско-правовых отношениях вряд ли сможет правильно определить подведомственность ситуации. Поэтому лучше всего, говорит Валерий Пономаренко, обратиться к юристу, правоведу и тому подобное.

Можно написать заявление в суд без юриста/адвоката?

Да, каждый украинец имеет право обращаться в суд лично с любым вопросом, если есть основания считать, что его права или интересы нарушаются. И так же каждый имеет право защищать свои интересы в судебном порядке. При этом следует четко осознавать: если вы не понимаете в механике, то починить автомобиль не сумеете. Так же и с правовыми вопросами: если далеки от юриспруденции, то вряд ли вам удастся написать грамотный и правильный с точки зрения процессуальных требований иск.

Бывают случаи, когда при такой "самостоятельности" оказывается, что истекли сроки давности или сделан ряд неправильных вмешательств в ситуацию - подали не ту информацию, написали не то заявление.

Поэтому решать проблему юридического характера все-таки лучше с помощью специалиста в области права. Так больше шансов защитить свои интересы.

Как написать заявление?

Единого шаблона не существует. В рамках каждого отдельного вида правоотношений есть свои требования. Проще говоря, заявления в хозяйственный и административный суд имеют свой порядок обращения. То есть, для гражданских дел требования прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе Украины, для хозяйственных дел - в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины, для административных правоотношений есть Кодекс административного судопроизводства Украины. Там и описан порядок подачи заявлений. Но написаны они сухим юридическим языком, в котором простому гражданину разобраться достаточно сложно, что снова возвращает нас к вопросу юридической квалифицированной помощи.

Впрочем, образцы самих исковых заявлений можно легко найти в Интернете, таких юридически образовательных порталов сейчас немало. Стоит скептически относиться к озвученной там информации. И лучше все же пользоваться надежными источниками, например официальным порталом "Судебная власть Украины".

Если же вы самостоятельно подали заявление в суд, а оно оказалось неправильно составленным, то судья может вернуть его вам с указаниями, что неправильно и надо переделать. Однако такое развитие событий, по словам Валерия Пономаренко, является идеальным, и редко встречается в реальной жизни. Чаще заявление просто возвращают с указанными нормами закона, которым заявление не отвечает, без точных указаний на порядок устранения недостатков.

Но даже если ваше исковое заявление просто отклонили из-за неправильности, вы имеете право подать ее во второй раз, и даже в третий раз (ранее исправив согласно требованиям закона).

Сколько будет стоить подача заявления?

В Украине существует понятие судебного сбора. Размер его определяется законом Украины о судебном сборе. Там прописаны ставки и льготы. Поэтому по каждому отдельному заявлению может быть свой размер сбора. По гражданским делам для физических лиц по общим правилам судебный сбор составляет 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на январь 2016 это от 551 до 6890 гривен).

Сколько стоят услуги адвоката?

Стоимость услуг адвоката определяется многими факторами: сложность дела, квалификация специалиста и престиж компании, опыт, количество выигранных дел и тому подобное. Чем больше квалификация и количество победных дел, тем дороже будет адвокат. Но, как показывает практика, дорогой адвокат не всегда гарантирует выигрыш дела.

Обычно по каждому отдельному случаю адвокат и клиент договариваются о размере оплаты. Однако на отдельных сайтах адвокатских фирм есть некоторые ориентировочные расценки:

Когда станет ясно, пойдет ли дело в суд?

По каждой области судопроизводства могут быть свои сроки. Например, по гражданским делам, если исковое заявление подано правильно, то в течение 3 дней судья должен принять решение об открытии или отказе в открытии производства по делу. В течение 10 дней назначить и провести предварительное судебное заседание, за два месяца рассмотреть судебное дело. Но, опять-таки, по словам Валерия Пономаренко эти сроки достаточно редко бывают связаны с реальностью.

Изменит ли судебный процесс обещанная реформа?

Пока рано об этом говорить. Существует ряд законодательных и общественных инициатив - отметил господин Пономаренко. Но даже если что-то новое будет проголосовано Верховной Радой, изменения эти будут требовать значительного количества времени и усилий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора