В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться

28.10.2018 12:27 | Общество | Просмотров: 293

Мнения представителей Церкви разнятся: каждый трактует проблему посвоему. Одни говорят - можно, ведь молятся все равно Христу, другие - сомневаются. Сегодня своим мнением с "КП" в Украине" поделился управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), передает NewsOboz.org.

После разрыва евхаристических отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом определенное количество людей рассуждают, мол, какая разница, в церквях какого патриархата молиться. Синод принял решение - и что, сразу благодать исчезла? 

Давайте рассмотрим такой пример. Когда кто-то заболел, мы стараемся не общаться с ним близко, чтобы не заразиться. Это нормально для любого адекватного человека. Также обязательна изоляция больного до полного исцеления, так как он может быть распространителем вируса и опасен для окружающих. 

Те же законы и в духовной жизни. Когда человек преступает церковные каноны, правила, он автоматически становится распространителем опасного вируса, ведь все духовные болезни тоже заразны. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" - говорит псалтирь. 

Как же мы можем разделить с нераскаявшимися нарушителями закона Божия Евхаристическую Чашу, ведь нам следует избегать даже простого общения с ними. Нам и в голову не приходит молиться вместе с инфекционными зараженными, которые находятся в строгом изоляторе.  

И как добрая мать защищает своих малых детей от общения с погрязшими в грехе или опасными людьми, так и Мать-Церковь защищает и ограждает своих чад от общения с развратителями и носителями опасных духовных недугов. И как малые дети не всегда понимают и слушают свою родную мать, желающую им добра, так и не все верующие понимают всю опасность, от которой заботливая Церковь их оберегает. 

Недоверие и непослушание в обоих случаях могут иметь непоправимые последствия. Желание "духовной свободы" любой ценой ведет в результате к утрате мира душевного и собственному отлучению себя от Церкви. А худшей участи, чем отпадение от Церкви, трудно и придумать.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".