Венедиктова заявила, что прокуратура собирается обжаловать домашний арест Медведчука

Степанов уходит в отставку

Два министра написали заявления на увольнение

ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Если затягивается судебное разбирательство, человека надо выпускать из СИЗО - Малюська

01.05.2021 14:04 | Общество | Просмотров: 7

Министр юстиции Денис Малюська считает целесообразным установить лимит пребывания в следственных изоляторах для обвиняемых, чья вина не доказана длительное время.

Об этом Малюська сказал в программе «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа, информирует NewsOboz.org.

«Это европейский подход, он правильный. Я поддерживаю... что люди, которые не признаны виновными в совершении преступления, не должны сидеть в следственных изоляторах длительное время. У нас были случаи, когда человек, в отношении которого проводилось судебное разбирательство, сидел в СИЗО более 10 лет... То есть нет приговора, он невиновен с точки зрения закона и он сидел длительное время. Поэтому безусловно практика, что в течение определенного периода - пусть это будет два года, год - если нет приговора, человека нужно выпускать, если он не опасен для общества. Очевидно, что суд в этом убедился, что какой-то особой опасности сейчас нет, и решил применить другую меру пресечения», - прокомментировал Денис Малюська решение суда выпустить из-под стражи Андрея Антоненко, который полтора года находился в СИЗО по обвинению в убийстве Павла Шеремета.

По мнению министра, необходимо установить лимит на пребывание лица в СИЗО. 

«Мы даже законопроект соответствующий подали о том, что должны быть лимиты пребывания людей в СИЗО... Должно быть быстрое рассмотрение уголовного производства. Это не значит, что человек, которого выпустили из следственного изолятора, является невиновным или уголовное производство разваливается и нет перспектив, то есть что его признают обязательно невиновным. Это означает, что судебное разбирательство затянулось, оно является чрезмерным, и человек, который не признан виновным, не должен страдать», - считает министр юстиции.

На уточнение, может ли Антоненко рассчитывать на компенсацию от государства за длительное пребывание в СИЗО, если его признают невиновным, Малюська ответил: «Да, безусловно».

«За все время содержания в следственном изоляторе ему может быть выплачена компенсация... имеются соответствующие процедурные гарантии. Расчет, калькуляция будет отдельно, но чем дольше содержание, тем большую компенсацию он получит. Здесь никаких сомнений нет», - пояснил глава Минюста. 

Как сообщал Укринформ, 30 апреля 2021 года Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения для Андрея Антоненко, обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета - с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь  и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт был направлен в суд. Кузьменко сейчас находится под круглосуточным домашним арестом, Дугарь - под залогом в размере 168 тыс. 160 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".