В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Еще не все у нас позади, еще будут непростые времена, – Голубовская о ситуации с коронавирусом в Украине

12.05.2021 10:01 | Общество | Просмотров: 14

Большой удельный вес тяжёлых больных возрастает. Конечно, сейчас гораздо легче, нет такого наплыва больных, но отделения перегружены тяжёлыми и очень тяжёлыми больными, молодыми людьми до 50 лет, погибают семейные пары, бесконечные трагедии, уставший персонал, работающий уже на автоматизме и тяжело, со слезами на глазах, переживающий потери ... особенно внезапные, особенно несправедливые и непредсказуемые... тяжёлые сны и будни, наполненные горем.. ... Какой там театр, или кино, или застолье, или праздники ...

Об этом в Facebook пишет Ольга Голубовская, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Когда совсем нет сил, мне помогает чтение книг, написанных врачами ... например, вот этот отрывок из "Помнить о больном" Е.И. Лихтенштейна:

"Вероятно, редкий больной думает о том, сколько тревог доставляет он своему врачу, тревог, порождённых состраданием и сознанием огромной нравственной ответственности за доверенную жизнь.

А.П. Чехов писал А.С. Суворину:

"У врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. И за сие, говоря по совести, им многое проститься должно..."

Это именно дни и ночи, которые врач проводит у постели неизлечимого больного в горьком сознании своей профессиональной беспомощности, это дни и ночи, когда врач должен отвечать перед больным, его близкими, перед своей совестью..."

Да, нас учили быть небезразличным к страданиям больных, а также "лечить больного, а не болезнь". Хорошо это или плохо, вам судить. Сложная наука медицина, да и наукой ее назвать сложно. Как мы шутим, между хиромантией и астрологией занимает промежуточное положение. Протоколы, стандарты, доказательная медицина, конференции, конгрессы - все это хорошо...

Только вот никогда не знаешь наверняка, почему одному помогает, другому - нет, почему кто-то неожиданно выжил, а другой внезапно умер, почему этот, из группы риска, совсем немножко поболел, а этот, худой и молодой, уже месяц как на ИВЛ... что-то мы, конечно, знаем и многое сейчас можем, но бывает очень сложно предугадать и повлиять на неумолимое развитие болезни ... Потому что "медицина – это наука неопределённостей и искусство вероятностей ..."...

Берегите себя и своих близких. Не подвергайте лишнему риску. Ещё не все у нас позади, ещё будут непростые времена. Надеюсь, недолго.

Спасибо всем мед. работникам за их тяжёлый труд. И помните, что мы всегда рядом ...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как управлять сновидениями. Ученые нашли способ вызывать осознанные сны

Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".