Журналист о московских мародерах в Крыму: Оккупанты бывают разные

Киев к Евровидению перекроют: схема дорог

Пулеметчик от бога, но запил: фронтовой диагноз мешает жить бойцу

Никого не выпускают: в Киеве неизвестные захватили два магазина (фото)

Станем в строй – завтра в бой: мощное духоподъемное видео про бойцов АТО

Кличко и Джошуа показали открытые тренировки (видео)

Эксперты рассказали об опасности расширения полномочий полиции

06.11.2016 22:58 | Общество | Просмотров: 749

Законодательные изменения по расширению полномочий сотрудников правоохранительных органов, предложенные МВД и Нацполицией, создают риски коррупционного характера и позволяют полицейским необоснованно применять к гражданам спецсредства, отмечают правозащитники, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Так, юрист Денис Кобзин (Харьковский институт социальных исследований) отметил, что предложенная норма КоАП об осмотре на алкогольное опьянение без необходимости привлекать двух свидетелей снижает его объективность и создает коррупционные риски.

"Фактически, на дороге слово человека будет против слова полицейского. Свидетели нужны также для фиксации исправности прибора, который применяется, строгого соблюдения процедуры осмотра и для предотвращения взаимных обвинений - как со стороны водителя, так и со стороны полицейского", - указывает он.

По его словам, предложенное изменение повлияет на повседневную практику полицейской работы в ходе десятков тысяч проверок на дорогах.

"Особенно опасным это мероприятие становится в сочетании с другими предложениями - изменением оснований для остановки ТС (дающих возможность остановить любое ТС без каких-либо других оснований), запретом оставлять автомобиль без разрешения, принципом непрерывности несения службы, обязанностью подчиняться всем требованиям полицейского", - заключает он.

В свою очередь правозащитник Евгений Крапивин (Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов) указывает, что предложенная МВД правка к закону "О Национальной полиции", которая касается применения спецсредств, позволит полицейским применять наручники практически в любой ситуации.

"Норма применения наручников распространяется и на людей, совершивших админнарушения, которые сопротивляются или намерены уйти. Это потенциально очень большая группа людей, дает полицейскому право использовать наручники практически в любой ситуации, в отношении кого угодно", - указывает он.

По его словам, для адекватного применения этого пункта в законе следует четко прописать категории лиц, в отношении которых могут применяться такие средства.

Необходимо также конкретизировать перечень правонарушений и действий, при которых они могут быть использованы.

Ранее сообщалось, что полицейские хотят запретить водителям выходить из машины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео



Яндекс.Метрика