На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

Эксперты рассказали, кто найдет работу в Украине

09.08.2016 16:58 | Общество | Просмотров: 135

 

Традиционно лето для поиска работы в Украине - мертвый сезон. Однако осенью начинается бизнес-активность, и шансы найти новое место значительно повышаются. Эксперты рассказали, что сулит соискателям осень-2016, пишет NewsOboz.org со ссылкой на газету "Сегодня".

По наблюдениям рекрутеров, этой осенью работодателям больше всего нужны программисты (10-50 тыс. грн), водители (4-12 тыс.), курьеры (3,5-8 тыс.), повара (2,5-10 тыс.), менеджеры по продажам (5-12 тыс.), няни (4-15 тыс.), инженеры (5-14 тыс.), строители (2,5-10 тыс.) и т. д.

"Вакансий на рынке труда сейчас достаточно - с начала года их количество выросло больше чем на 70%. Но остается проблема низких зарплат, поскольку с начала года уровень оклада в среднем по рынку вырос всего на 3-5%, - разъяснила контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. - Работодатели не спешат повышать зарплаты, потому что опасаются усиления кризиса в стране - в компаниях по-прежнему стараются экономить".

По словам эксперта, именно поэтому на рынке труда не предвидится заметной миграции среди уже трудоустроенных кадров. "Из-за кризиса специалисты, которые уже работают, боятся менять работу, если на новом месте предлагают всего на 1-2 тыс. грн больше, - говорит Пашкина. - Чаще всего на имеющиеся вакансии откликаются те, кто сейчас без работы вообще и готовы на все ради места".

Если опытным специалистам еще как-то удается найти работу, то абитуриентам и выпускникам приходится туго, говорят эксперты.

"Среди молодежи уже не первый год пользуются спросом конкретные, так называемые престижные профессии: юристы, психологи, экономисты и др. И уже сейчас этих специалистов на украинском рынке труда - явный переизбыток, вакансий на всех не хватит", - говорит Татьяна Пашкина.

По ее словам, молодежь сегодня ищет инженеров, технологов, менеджеров по продажам, администраторов и маркетологов. Таким специалистам, у которых нет опыта работы или же он скромный, работодатели со старта готовы платить 5000 грн в Киеве и в областных центрах - где-то 2-3,5 тыс. гривен.

Эксперты рекомендуют серьезно подойти к поиску нового места работы: задействовать знакомых, подтянуть знания иностранных языков. Еще не помешает разобраться, в каком направлении хочет развиваться соискатель, и отслеживать только интересующие вакансии, а не хватать все подряд.

"Из-за сокращения штатов сейчас на одного человека приходится больше обязанностей. Поэтому узких специалистов ищут мало - нужны универсалы. Это значит, что успешный соискатель должен в теории знать весь возможный инструментарий для своего отдела и быть готовым быстро доучиться", - отмечает экономист Иван Никитченко.

Тем временем Госслужба занятости, помимо стандартных мастер-классов по трудоустройству, начала учить безработных составлять резюме, записывать их на видео, а также правилам прохождения собеседования. В ведомстве уверяют: это экономит время и повышает эффективность. Скоро этому будут обучать во всех регионах, а пока тестируют в филиалах Николаева, Харькова и Донецка. Кстати, в последнем, по данным ведомства, это помогло 70% соискателей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".