Как в Украине испытывали Джавелин (видео)

Мощные магнитные бури атакуют Землю: прогноз на 27 дней

Путин не хочет, чтобы все рухнуло: в России озвучили прогноз по Донбассу

Путин отрезал Украину от Панамского канала: озвучен истинный вред от строительства Крымского моста

В Горловке паника: люди выезжают, магазины, садики и школы закрываются

Все еще ждут туристов: в сети показали свежие фото известного пляжа в Крыму

Эксперты объяснили, можно ли уже есть дыни и арбузы

13.07.2016 18:42 | Общество | Просмотров: 2631

 

На рынке арбузы продают минимум по 10 гривен за килограмм, а дыни - по 20 грн/кг. В супермаркете такая покупка обойдется еще дороже

Каждый год с появлением на прилавках магазинов и рынков популярных сезонных ягод украинцы задумываются об их безопасности, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодняи телепрограмму Утро с Украиной.

В этом году арбузы и дыни появились в продаже на месяц раньше, чем обычно. Журналисты программы "Утро с Украиной" решили проверить дыни и арбузы на наличие нитратов и сравнить магазинные ягоды с рыночными.

Что касается цен на ароматные ягоды, то они пока "кусаются". На рынке арбузы продают минимум по 10 гривен за один килограмм, а дыни - по 20 грн/кг. В супермаркете покупка дыни и арбуза обойдется еще дороже: средняя цена на дыни стартует с 25 грн/кг, на арбузы - с 12 грн/кг.

Чтобы определить наличие нитратов в дынях и арбузах, журналисты "Утра с Украиной" купили несколько образцов ранних ягод на рынке и в супермаркете и отнесли их эксперту, который с помощью нитратометра определил уровень опасных веществ в ягодах. Как оказалось, дыня, приобретенная на рынке, абсолютно безопасна для здоровья. При норме нитратов 90 мг/кг у "рыночной" дыни этот показатель - 82 мг/кг. У арбуза эксперт обнаружила уровень нитратов немного завышенный: при норме 60 мг/кг прибор показал - 72 мг/кг.

Дыня из супермаркета оказалась не такой безопасной, как "рыночная". Уровень нитратов составил - 123 мг/кг при норме 90 мг/кг.

"Конечно, предприимчивые аграрии добавляют в грунт, где растут арбузы и дыни, больше разнообразных удобрений, чтобы ягоды росли быстрее. Не исключено и использование стимуляторов роста растений, что в итоге дает высокий показатель нитратов", - говорит эксперт агроконсалтинговой компании Кристина Кузнецова.

На рынке продавцы советуют выбирать дыню по аромату - чем более ярко выраженный аромат, тем, по их убеждению, дыня слаще. Чтобы выбрать спелый арбуз, достаточно хорошенько постучать по нему - если звук глухой, арбуз еще не дозрел, а если звонкий - спелый. Но все же, эксперты рекомендуют дождаться августа - пика сезона на дыни и арбузы, и тогда смело дегустировать сезонные ягоды.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".