Морозы не отступят: синоптик уточнила холодный прогноз

Украинскому министру выдвинули обвинение: вернет "все, нажитое непосильным трудом"

Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

Подбиты танки, уничтожен блиндаж: на Луганщине идут бои (видео)

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

Эксперт рассказал о минусах нового плана по урегулированию конфликта на Донбассе

30.01.2019 06:57 | Общество | Просмотров: 49

Очень важно, чтобы после выборов на востоке не образовалось бандитская государство. То есть территория, которая де-юре находится во власти Украины. Но де-факто там ни будут действовать наши законы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом Gazeta.ua говорит политолог Петр Олещук, комментируя новый план по урегулированию конфликта на Донбассе, который инициировал Мартин Сайдик, представитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе.

"Есть два типа планов урегулирования конфликта на Донбассе. Первый - отказ от сотрудничества с Россией и отрицание Минских соглашений. Он строится на признании восточных территорий оккупированными и запрете проводить там выборы на определенное время. Второй - так называемый план Медведчука. Он базируется именно на Минских договоренностях. За ним территории ОРДЛО надо признать частично автономными и провести там выборы.

Сейчас существует большое количество различных планов, которые должны урегулировать ситуацию на востоке Украины. Почти каждый политик предлагает свой. Они редко сильно отличаются друг от друга", - объясняет эксперт.

По его мнению, план Сайдик позиционируют как альтернативу Минским договоренностям, но он в очень многих деталях дублирует их.

"Реальным новшеством можно считать только идею агентства по реинтеграции, которое должен создать Европейский союз. Оно будет управлять финансами. То есть распределять деньги, которые будут поступать от ЕС или других западных организаций для восстановления инфраструктуры Донбасса или улучшение там гуманитарной ситуации. Безусловно, существование такого органа - это плюс и логическое требование мировых партнеров. Они не хотят финансировать бездонную бочку украинской коррупции", - считает Петр Олещук.

По его словам, проблема нового плана заключается в том, что там не понятно, как будут действовать учреждения, которые нужно создать.

"Нет четкой инструкции, как временная администрация ООН будет функционировать и когда можно будет проводить местные выборы на Донбассе. Минус большинства планов, которые должны нормировать ситуацию в ОРДЛО в том, что они не системные. Это же касается и плана Сайдик.

Вопрос миротворцев тоже до сих пор не регулируемый нужным образом. Понятно, что принимать участие в боевых действиях они не будут. Возможно на время действия временной администрации ООН создадут международную полицию. Которая будет помогать местной и со временем полностью передаст ему полномочия.

Многие говорят, что выборы могут привести к власти пророссийские элементы. Но если смотреть правде в глаза, то они неплохо себя чувствуют на территории, которую контролирует Украина. Медведчук является более опасным, чем рядовой сепаратист на Донбассе.

Весомым пунктом нового плана является ратификация его парламентами Украины и России. Но Кремль точно не согласится. Ведь это будет означать, что он признает себя стороной конфликта наравне с Украиной и принимает ответственность. В ситуации с Минским договоренностями Россия выбрала роль гаранта. Будет пытаться это сделать еще раз", - говорит политолог.

Москва может мешать внедрению нового плана, отмечает эксперт.

"Чтобы план Сайдика реально был внедрен, его должны поддержать страны-члены Нормандского формата. Надо создать орган, который будет регулировать его выполнения. Будут вносить правки и спорить. Россия уже на этом этапе может саботировать процесс, просто сказав, что жители Донбасса не поддерживают новый план. Ведь Москва реально не заинтересована в прекращении войны", - добавляет Петр Олещук.

6 декабря в Милане на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ представили новый план урегулирования конфликта в Донбассе. На нем присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции.

Об этом рассказал представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе 70-летний Мартин Сайдик в интервью газете "Кляйне Цайтунг". Именно он и является автором нового мирного плана.Согласно ему ООН и ОБСЕ должны действовать вместе под общим руководством. Это касается военных и полицейских со стороны ООН и наблюдательной миссии ОБСЕ.

Также Сайдик предлагает чтобы Евросоюз создал агентство по реконструкции Донбасса. Его деятельность должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей. Агентство будет сотрудничать с ООН и ОБСЕ, но не будет находиться под их руководством.

Новый мирный план должны подписать руководители "нормандской четверки" - руководители Украины, России, Франции и Германии. Также нужно, чтобы его утвердили наш и российский парламент. По новому плану на территории ОРДЛО должны создать переходную администрацию ООН.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".