Украинскому министру выдвинули обвинение: вернет "все, нажитое непосильным трудом"

Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

Подбиты танки, уничтожен блиндаж: на Луганщине идут бои (видео)

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

В России заявили о походе военных кораблей Украины к Керченскому проливу

Эксперт рассказал, на каких условиях Украина может договориться с Россией о газе

24.01.2019 07:26 | Общество | Просмотров: 142

Текущий газотранспортный контракт абсолютно нас не устраивает. Более того, Россия и его выполняла.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит эксперт по энергетике Михаил Гончар, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Стратегическая цель Кремля - выбросить Украину из системы транзита. "Газпром" будет затягивать подписание нового договора. Говорить о пересмотре условий и заигрывать с Европой. После окончания действующих договоренностей, возможно, несколько лет и будет сохраняться определенный транзит через Украину. Но это только потому, что россияне не могут пока задействовать Северный поток-2. Как только это произойдет, поставки через Украину прекратится совсем.

Каждый год Кремль не выполнил пункты действующего контракта. Поэтому "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж. Но и его решение Москва не спешит реализовать", - объясняет эксперт.

По его мнению, сейчас есть определенная солидарность в действиях Евросоюза и Украины.

"Стараемся надавить и заставить РФ подписать новый контракт. Но поддержка Европы незначительна. Она только на словах, а не на деле.

Важно сохранить нашу принципиальную позицию после выборов. Но в мае состоится избрание и нового Европарламента. Тот сформирует новый состав Еврокомиссии. Очень важно, чтобы она продолжала поддерживать Украину. Наши европейские друзья часто оказываются "гибридными". Нам все равно надо давить на РФ, лоббировать новый контракт и делать все, чтобы не допустить введения в эксплуатацию Северного потока-2.

Надеемся, что США будут инициировать мощные санкции против России из-за Северного потока-2. Европейцы не могут противостоять России, Австрия и Германия постоянно блокируют санкционные решения. Кремль выигрывает там, где нет консолидированной позиции. Именно такая атмосфера царит сейчас в Европе", - считает Михаил Гончар.

В конце концов контракт с "Газпромом" - не главное для нас, отмечает он.

"Нет гарантий, что россияне не нарушать его снова. Если бы в ЕС была политическая воля, сделали бы значительно проще. Евросоюз может заставить европейских клиентов "Газпрома" изменить в контрактах с Россией пункт о сдаче-получения газа. Перенести его на российско-украинскую границу. Тогда наш газотранспортный оператор подписывал бы контракты о предоставлении услуг с европейскими партнерами "Газпрома". И не имел бы с российской корпорацией дела напрямую. В финансовом смысле эта схема рентабельна и для России. Но "Газпром" уже давно перестал быть исключительно экономической структурой. Поэтому вряд ли на это согласится", - добавляет експерт.

21 января в Брюсселе состоялась встреча России, Украины и Еврокомиссии по транспортировке газа из России в Европу через Украину. Текущий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" истекает 31 декабря 2019 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".