Появилась информация о состоянии пострадавших после взрыва газа под Харьковом, есть "критические". ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Мэр Борисполя умер от коронавируса - он побеждал на выборах

Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество больных, число инфицированных резко возросло

Решение КСУ по антикоррупционным законам угрожает евроинтеграции, - Вениславский

В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Эксперт рассказал, как Украинской церкви оторваться от Москвы

19.04.2018 07:53 | Общество | Просмотров: 213

Независимость церкви Киевского патриархата зависит от единства государства и верующих.

Об этом рассказал религиовед и философ Александр Саган, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Вероятность принятия такого решения велика. Вопрос - будет ли это в этом году или в следующем. Над этим надо работать. Должно быть желание верующих и поддержка государства. Не знаю, насколько эти заявления уникальные и эксклюзивные. Во времена президентства Ющенко были такие же договоренности и заявления. Но дело не сдвинулось с места. Всем бы хотелось, чтобы были какие-то революционные сдвиги, но мы должны иметь единую позицию в Украине по этому вопросу. Пока у нас разные ветви власти по-разному это оценивают. Есть вероятность, что патриарх просто не захочет входить в их внутреннюю украинскую дискуссию по этому вопросу", - говорит исследователь.

Одним из условий принятия такого решения могло бы быть объединение церкви Киевского патриархата и Киевской автокефальной церковью, считает религиовед.

"Об этом говорилось еще в 1999 году, когда в очередной раз в нашей иерархии просили подобный Томос (Указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства - Gazeta.ua). На сегодня этот вопрос до сих пор не решен. Поэтому украиноцентричные направления имеют между собой договориться, найти взаимопонимание. Социология показывает, что сторонников Киевского патриархата может быть больше, чем сторонников Московского", - говорит он.

По мнению философа, духовная и политическая независимости тесно связаны между собой.

"Политическая независимость является неполной, если нет духовной. У иудеев почти 500 лет спорят, что сначала: духовная независимость или физическая. У нас политическая независимость есть, а духовной нет. Збигнев Бжезинский (американский политолог, советник по национальной безопасности президента США Джимма Картера - Gazeta.ua) говорил, что если у вас даже 20 процентов религиозной сети контролируют извне, то политическая независимость является условной. Сегодняшняя война и аннексия Крыма - следствие отсутствия духовной независимости. Церковный вопрос - аспект национальной безопасности. Без закрытия фактически открытого духовного канала влияния на людей, мы и дальше будем вести внутригосударственные дискуссии о том, что мы и где мы", - подытожил он.

Президент Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить томос Украинской поместной автокефальной церкви и попросил Верховную Раду поддержать эту инициативу.

"Каждый из вас понимает, что это абсолютно историческое событие в истории нашего государства. Это не церковное событие, а событие независимости Украины, которая происходит в очень непростые времена. Чтобы, как в большинстве православного мира, мы имели свою единственную церковь ... административно независимую от Москвы или кого-то другого ... Украина обязана эту церковь создать", - отметил Порошенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".