"Путин, выполни обещание!" Крым вышел на массовый протест (фото)

Пришлось прыгать в воду: у берегов Норвегии еще одно судно попало в ловушку

У берегов Норвегии эвакуируют круизный лайнер с 1300 пассажирами

Остановилось сердце легендарного артиста: ушел, как настоящий казак

На Донбассе идут кровавые бои: в ОС потери

Первый уровень опасности: в Украине объявлено штормовое предупреждение

Эксперт рассказал, как дальше будет развиваться газовый конфликт между Украиной и Россией

09.03.2018 04:29 | Общество | Просмотров: 444

Если Россия разорвет контракт по транзиту, непонятно на каких основаниях будет поставлять газ в Европу. Других возможностей нет.

Об этом в комментарии для рассказал эксперт по энергетике Андриан Прокип, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"За прошлый год объем транзита через Украину составил 90 миллиардов кубометров. Это при том, что Северный поток (газопровод от России до Германии, первая ветка которого уже построена. -Gazeta.ua) был использован на полную мощность. Экспорт российского газа в Европу за прошлый год бьет рекорды. Возможность Газпрома поставлять газ через Украину без контракта весьма сомнительна. Разговоры о его расторжении до построениюя обходных газопроводов "Северный поток-2" (вторая ветка газопровода в Германию в обход Украины. -Gazeta.ua) и "Турецкого потока" (газопровод, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района РФ в Турцию. -Gazeta.ua) выглядят достаточно призрачными. Это вряд ли произойдет", - пояснил эксперт.

"Украина покупает газ в Европе, хоть попадает он туда из России, - сказал энергетик. - Значит Москва не оказывает существенного влияния. Максимум Газпром уменьшит давление в газопроводе. Но это краткосрочные действия. На одну-две недели".

Андриан Прокип считает, что, если стороны не договорятся, будет снова иск в Стокгольмский арбитраж.

"Дело растянется на два-три года. На данный момент контракты сотрудничества Нафтогаза и Газпрома потеряют силу. Сейчас ситуация выглядит так, что продолжать их не будут. Но это возможно только, если обходные газопроводы будут построены", - заметил он.

По словам эксперта нам надо договориться с Европой о совместном газовом рынке:
"Тогда отпадет и необходимость в контракте о поставках газа для Украины. Но это зависит от того, насколько мы продвинемся в объединении украинского и западного рынков газа.
Россия не соглашается с решением арбитража. Хочет продемонстрировать свою силу. Такое поведение присуще крупному игроку".

"Агрессивная позиция России может повлиять на европейские страны и они будут поддерживать сохранение украинского транзита и выступать против "Северного потока-2 ". Но чтобы это произошло, нужна интеграция украинского газового рынка в Европу.
Заявление о закрытии офиса Нафтогаза в РФ - имиджевый шаг. Демонстрация того, что мы тоже готовы к расторжению контракта", - добавил Андриан Прокип.

Российский Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину. По транзиту через украинскую газотранспортную систему - собираются подать до конца марта.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Национальной акционерной компании Нафтогаз о компенсации за недопоставленные российской компанией объемы газа для транзита. В итоге россияне должны заплатить $2,56 млрд.
Газпром направил официальное сообщение Нафтогазу о расторжении контрактов на поставку и транзит, заявил 5 марта глава российской компании Алексей Миллер.
Между тем Нафтогаз решил закрыть свое представительство в России. Все необходимое для ликвидации офиса должен сделать до 12 марта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Без варикоза: средство для здоровых ног

Есть в каждом доме: названо вещество убивающее "неуязвимый" рак

Подарок от Бога: листья, спасающие от давления, диабета и головной боли

Дегтярное - новый хит сезона: что будет, если вы перейдете на это мыло

Восстановить печень и избавиться от лишних килограммов можно всего за 30 дней

Военные врачи рекомендуют: сбить давление можно, нажав на 1 точку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".