Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Эксперт рассказал, что Украине поможет не повторить трагедии Нотр-Дама

18.04.2019 01:46 | Общество | Просмотров: 153

Пожар в Норт-Даме должен стать поводом присмотреться к нашим памятникам, которые надо сохранить. И проверить их на пожарную безопасность. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал руководитель Института города Александр Сергиенко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- В соборе Парижской Богоматери крыша над центральным нефом - деревянная и покрыта черепицей. Такая основа опасна. За многие годы дерево высыхает, становится, как солома. Там проводили реставрационные ремонтные работы. Огонь вспыхнул там и перебросился на здание.
В наших Софии Киевской и Киево-Печерской Лавре своды каменные. Поэтому опасность пожара меньше.

Специалисты говорят, что если бы крышу Нотр-Дама залили водой из воздуха - она бы полностью обвалилась.

- Правильно, что не тушили пожар водяными бомбами. Обычно, даже при тушении квартир больше вреда наносит вода, а не огонь.
Недавно на западной Украине сгорела 300-летняя деревянная церковь. Поэтому случай с Норт-Дамом должен стать поводом внимательнее присмотреться к нашим памятникам, которые надо сохранить. Разработать меры, чтобы уберечь неповторимые деревянные церкви, которые целыми комплексами внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какие это могут быть меры?

- Во-первых, противопожарная сигнализация. Современные методы позволяют зафиксировать даже сигаретный дым. Во-вторых, технические мероприятия. Покрытие пропитками, с которыми древесина не горит. Стоит позаботиться, чтобы в таких помещениях не было легковоспламеняющихся веществ. Даже средства для мытья на спиртовой основе могут быть потенциально опасными.
У нас есть научно-исследовательские учреждения по пожарной безопасности. К сожалению, на уровне государства этого не делают.

Средства для мытья на спиртовой основе могут быть потенциально опасными

Почему?

- Потому что это требует средств. А на противопожарной безопасности у нас экономят.
Эффективным может быть механизм обязательно страхования. На Западе есть такая практика - все строительные работы, начиная от проекта и заканчивая договором на содержание сооружения, страхуют. Страховщики все этапы работ жестко контролируют. И это является определенным залогом качественного выполнения. Нам стоит обязать балансодержателей страховать такие сооружения.

В советские времена все дома в деревнях были застрахованы. Даже таблички об этом висели. Это, с одной стороны, создавало фонд для компенсации возможных убытков, а с другой, заставляло страховщиков следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 старинных соборов, пострадавших от огня за последние 20 лет

Возле Лавры и Софии достаточно гидрантов? Есть проезды для пожарных машин?

- Об этих памятниках можно не слишком беспокоиться. Потому что это не жилой дом, где дворы забиты машинами, а пожарные шланги жители воруют. И в Софию, и в Лавру можно заехать, развернуться.
Однако вот неделю назад на улице Гомельской в ​​Киеве от сухой травы загорелся дом, в котором никто не жил. Приехали пожарные, начали подключаться к гидрантам, а давления воды нет. Пришлось тянуть шланги за несколько сотен метров.

15 апреля в Париже загорелась национальная достопримечательность - Собор Парижской Богоматери. От огня обрушился центральный деревянный шпиль, позже упали деревянные перекрытия крыши. Внутренняя каменная часть храма уцелела. Власти Франции обещает восстановить разрушенную часть собора в течение 5 лет.

В Украине и на ее этнических землях сохранилось около 3 тысяч уникальных деревянных церквей 15-18 века. Обычно они имели тризубообразную форму. Такая архитектурная особенность формировалась на протяжении многих веков по определенным каноническим традициями. Некоторые ученые утверждают, что храмы такой формы строили на территории современной Украины еще с дохристианских времен. Часто их использовали также как обсерватории. Все это делает деревянные церкви уникальными архитектурными памятниками.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".