Медицина в Украине: кому будут возмещать стоимость препаратов

Я не здамся без бою! Оккупированный Донецк запел на украинском языке (видео)

В Минобороны определили, где могут служить инвалиды

Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине

Российскую спортсменку-красавицу отстранили из-за поста в Instagram

Последние минуты жизни Поплавской попали на видео: Радуется, не зная, что ждет впереди

Джемилев – Савченко: Дочка, нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы

25.02.2015 11:00 | Общество | Просмотров: 429

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился через издание "ГОРДОН" к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня, сообщает NewsOboz.org.

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

В программе "В гостях у Дмитрия Гордона" Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров - советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать - твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали - в омской тюрьме, - рассказывал Джемилев в интервью. - Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется - не знаю, подействует он на тебя или нет..." Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

Сегодня Мустафа Джемилев через издание "ГОРДОН" обратился к украинской летчице Надежде Савченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", - сказал Джемилев.
19 февраля украинская летчица, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, народный депутат от фракции "Батьківщини" и член постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко отказалась от инъекций глюкозы, которыми российские тюремные врачи поддерживали ее здоровье. По словам адвокатов, за 74 дня голодовки Савченко похудела на 20 килограмм и весит около 56 кг при росте 171 см. Сейчас украинская летчица находится спецблоке тюремной больницы "Матросская тишина".

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело - за "незаконный переход границы РФ". 15 декабря прошлого года летчица отказалась принимать пищу. Надежда не раз заявляла, что прекратит голодовку только после освобождения и возвращения в Украину.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".