Бонусы к пенсии: кто первыми получит прибавки

«На такое не обижаются»: Гройсман прокомментировал отношение к Зеленскому

Под Украину заложили бомбу: названы последствия реализации "формулы Штайнмайера"

Украину накроет снегом: синоптики "убили" прогнозом о заморозках

ТОП - 5 новых кроссоверов на New Cars Fest

"Не надо бояться!" Коломойский хочет провести выборв на Донбассе

Дуда почтил память жертв погрома в Гуте Пеняцкой, обвиняя в нападении СС "Галичину" и УПА

25.02.2019 18:19 | Общество | Просмотров: 70

На Львовщине 24 февраля состоялась траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944 года, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Президент Польши Анджей Дуда написал в письме к участникам мероприятия, что в Гуте Пеняцкой состоялся акт геноцида, сообщает PolskieRadio24.

"Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетнем ряду преступлений, которую мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине", - считает президент Польши, письмо которого прочитал президентский министр Адам Квятковский.

"Единственной "виной" жертв была польский язык и идентичность, верность традиции и любовь к Родине. Их убили, потому что они были поляками", - убежден Дуда.

28 февраля 1944 года немецкие каратели уничтожили все польское село Гута Пеняцкая - 172 хозяйства. Убили всех жителей, включая детей и женщин. По разным оценкам, от 500 до 800 человек. Спасся один поляк, который сумел убежать.

Ряд польских исследователей возлагали ответственность за истребление Гуты Пеняцкой на подразделения дивизии войск СС "Галичина". Но по утверждению исследователя Андрея Боляновский, ни один курень этой дивизии в то время там не действовал. Согласно документам польского Архива новейших актов, село сожгло подразделение немецкой тайной полевой полиции.

Причиной карательной акции были потери оккупантов из-за активной деятельности советского партизанского отряда в районе села незадолго до того. Дуда в обращении напомнил слова президента Леха Качиньского, который был в Гуте Пеняцкой десять лет назад и призвал к примирению Польши и Украины.

"Он говорил о тяжелой правде о том, что произошло. О влиянии тоталитарных государств на споры, которые делят народы, и о мучительной ране в сердцах, которая отразилась тенью на наших отношениях. Он призвал к примирению, солидарности и созидания общего лучшего будущего, дружбы и мира. Его призыв к молитве словами "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" через эти десять лет остается актуальным и в дальнейшем", - отметил Дуда.

Вторая часть торжества по случаю 75-летия уничтожения Гуты Пеняцкой состоится в четверг в Варшаве перед Могилой неизвестного солдата.

Журналист и историк Вахтанг Кипиани заявил, что отношения между Украиной и Польшей переживают один из самых сложных периодов в истории. Обе страны сделала свой негативный вклад в дестабилизацию отношений.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты

Эти 5 трав помогут вам при гипертонии



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".