Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Украина переходит в "желтую зону" карантина с 23 сентября

Ищем решения по Донбассу и Крыму: Зеленский рассказал, чего ждет от Генассамблеи ООН

В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Древнейшим животным может оказаться губка, которой 890 миллионов лет

01.08.2021 23:59 | Общество | Просмотров: 10

В Канаде обнаружили окаменелости, которые поразительно похожи на скелеты морских губок. Как заявляют в Лаврентийском университете, потенциальные скелеты на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, связанного с появлением современных типов животных.

Как сообщает "Профиль", палеогеолог Элизабет Тернер в статье, опубликованной в научном журнале Nature, пишет о находках в известняке формации Стоун-найф в канадской провинции, информирует NewsOboz.org.

Их отнесли к периоду раннего и среднего неопротерозоя (от 600 млн до 1 млрд лет назад). Этот период был намного раньше Кембрийского взрыва (около 540 млн лет назад), когда появилось большинство типов современных животных, чьи останки известны к этому времени. В том числе ранее известные окаменелости губок тоже относили к периоду Кембрийского взрыва. 

На исключительную древность найденных губок указывают данные генетики и следы биомаркеров, которые обычно обнаруживают в породах возрастом 650 млн лет. Если это действительно губки, найдены останки самых древних животных на Земле, полагают ученые. Возраст образцов около 890 миллионов лет. Новая находка из Канады поможет "сделать" первых животных на 350 млн лет старше.

Исследователи уточняют, что одноклеточные появились на Земле больше 3 млрд лет назад, до сих пор находятся останки бактериальных строматолитов того периода. Тернер предполагает, что первыми по-настоящему сложными животными тогда были фильтрующие губки, сейчас остающиеся самыми примитивными из них. 

Описывая останки, она отмечает их ветвистую структуру, напоминающую 3D-сеть, и говорит, что другие "ветвящиеся" организмы (водоросли, бактерии, грибы) не имеют подобной формы. "Они состоят из крошечных трубок, которые разветвляются, а затем снова соединяются, образуя сложную трехмерную сеть", – поясняет Тернер.

Эксперты пока не готовы однозначно говорить о находке как об останках древней губки, нужны более серьезные исследования и доказательства. Однако они соглашаются, что образец крайне похож на спонгиновый скелет губок, и его возраст совпадает с данными генетиков о примерно таком периоде появления этих животных.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".