До +37: синоптик пообещала пик жары в Украине на следующей неделе

Грымчака могут освободить: в суде случился крупный скандал

Лето возвращается: чем украинцев порадует погода на выходные

Безсмертный: Кремль бил по Зеленскому, могла быть катастрофа

Дрожали губы, бегали глаза: как Зеленский потреагировал на обстрелы на Донбассе

Ветеран АТО озвучил дату, когда РФ начнет вторжение в Украину

Древнее хищное насекомое заметили в Кривом Роге: кусают больно, лучше не злить

17.07.2019 17:52 | Общество | Просмотров: 740

Большинство людей считает мух неприятными и назойливыми насекомыми, которые запросто могут подпортить отдых. Увидеть в них красоту могут разве что фотографы-анималисты, мастерски владеющие макросъемкой.

К тому же, иногда фотоохота на насекомых вообще может обернуться неожиданным сюрпризом. Так, например, криворожский фотограф Виктор Севидов запечатлел огромную муху, а она оказалась краснокнижной, хищной и… доисторической, сообщает  NewsOboz.org со ссылкой на КП в Украине.

Мухи-ктыри появились еще в период Мезозойской эры, насчитывалось более 7 тысяч видов, большая часть из которых сейчас — на грани исчезновения.

В энциклопедии эти насекомые описываются прямо как красивая девушка: большие глаза, стройное удлиненное тело… а вот в народе крылатую хищницу прозвали «муха-разбойник» или «муха убийца» — за то, что она охотится за мелкими насекомыми.

«Крупные виды ктырей могут вырастать настоящими гигантами, длиной более 5 сантиметров. Но я в наших краях давно таких не видел. Хотя в Украине они водятся. Остальные виды чуть меньше – 2-3 сантиметра. Они охотятся на своих ближайших родственников – мух обыкновенных, а вот комаров не трогают», — рассказал  специалист по насекомым, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко.

Ученый добавляет, что двукрылые ктыри — настоящие летчики-асы, обладают молниеносной реакцией, невероятной прожорливостью и уникальным зрением. Букашку себе на обед они замечают на большом расстоянии, садятся на траву и просто ждут, пока она окажется поближе.

А ктыри-гиганты не боятся ловить даже опасную, увесистую и «вооруженную» добычу — ос, пчел, шершней, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Человека эти мухи могут больно ужалить. Ощущения примерно такие же, как и при укусе пчелы – боль, жжение, припухлость. Но просто так ктырь не набросится, будет атаковать, только если его поймать или специально разозлить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали

10 упражнений, которые решат многие женские проблемы: результаты вас удивят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".