Пять украинских стартапов признаны одними из самых перспективных в мире (видео)

Таксисты устроили самосуд над пьяными водителями (фото, видео)

Боевики Л/ДНР испортили Украине еще одну статистику

Солдат №... Как сегодня хоронят боевиков

Уходят сеть: что и где покупают украинцы

Дело фермера боится: майнинговать криптовалюту может каждый

Дороже всего учиться на юриста и стоматолога, дешевле всего — на учителя

21.07.2017 06:55 | Общество | Просмотров: 422

Выбрала три специальности международные отношения, политологию и гостинично-ресторанное дело. В приоритете Национальный университет "Львовская политехника". Хочу изучать там международные отношения и общественные коммуникации, рассказывает 17-летняя Евгения Соломина из села Вишнополь Староконстантиновского района Хмельнитчины. Подала девять заявлений в восемь университетов.

Также поступает в вузы в Хмельницком, Черновцах, Остроге и Ирпене.

В этом году количество бюджетных мест уменьшили. Когда выбирала университеты, обращала внимание как на их престижность, так и на стоимость учебы.

Контрактное обучение подорожало на 24 тыс. грн в зависимости от специальности, сравнительно с прошлым годом.

Учебные заведения вынуждены повышать плату хотя бы из-за инфляции. Четкой методики формирования стоимости образования нет. Не определены показатели, от которых должно зависеть ценообразование. Иначе бы учеба стоила значительно больше, говорит эксперт по вопросам образования Андрей Черных, 36 лет.

Стоимость учебы зависит от региона, престижности университета и квалификации преподавателей. Наивысшие цены в столичных вузах. Выучиться на английского филолога здесь стоит от 19 до 31 тыс. грн на год, журналиста от 19 до 40 тыс. грн, специалиста по компьютерным технологиям от 17 до 44 тыс. грн. Самое дорогое образование для будущих юристов и специалистов по международным отношениям в Национальном университете им. Тараса Шевченко. Будут платить от 20 до 46 тыс. грн за год.

На инженерных факультетах технического университета "Киевский политехнический институт" учеба стоит от 12 тыс. грн, на информационных технологиях около 24 тыс. грн. Получить образование учителя в Национальном педагогическом университете можно за 16 тыс. грн. В Национальном медицинском университете им. О. Богомольца дешевле всего выучиться на педиатра и фармацевта 24,6 тыс. грн на год. Дороже всего на стоматолога, 33,4 тыс. грн.

Ежегодно составляем новую смету. Есть формула расчета расходов, где учтены оплата труда, стоимость коммунальных услуг, содержания материально-технической базы, рассказывает Владимир Бугров, 49 лет, проректор по научно-педагогической работе университета им. Шевченко. Мы должны компенсировать расходы на подготовку студента. Цены подняли на 5 процентов. Больше всего на право и международные отношения. Меньше всего на математику, механику и физику.

В университетах областных и районных центров обучение на 24 тыс. грн дешевле, чем в Киеве. Например, в Винницком национальном медицинском университете имени Николая Пирогова год на педиатрии стоит 23 тыс. грн, стоматология 34 тыс. грн. В Одесском национальном медицинском университете будущий стоматолог будет платить 25 тыс. грн, фармацевт 16 тыс. грн.

Юридическое образование в регионах обойдется от 14 до 24 тыс. грн. Дороже всего в Харькове, в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого. Учеба в педагогических вузах областных центров будет стоить 10 тыс. грн, английская филология от 9 до 22 тыс. грн, экономика 812 тыс. грн.

На бюджет переводят отличников

В большинстве вузов на бесплатное место, которое освободилось на потоке, переводят студентов-контрактников. В приоритете отличники и дети из малообеспеченных семей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива