Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

Дорогое образование: как выросла стоимость обучения в вузах (инфографика)

05.07.2016 15:06 | Общество | Просмотров: 7427

 

Обучение студентов на контрактной основе в 2016 году выросло на 46%. Однако разброс цен еще более впечатляет: где-то подорожало на 300 гривен, а где-то - сразу на 9000 гриве.

В вузах объяснили, что цены контракта составлялась с учетом уровня инфляции, который в прошлом году составил 46%, а также с учетом суммы расходов на обучение студентов - зарплату педагогам, коммунальные услуги, закупку учебных материалов и пр., пишет NewsOboz.org со ссылкой на газета Вести.

"На протяжении двух лет стоимость контракта в вузах практически не повышалась. А при инфляции, которая составила в прошлом году более 40%, и постоянном повышении тарифов на воду, электроэнергию, отопление вузы еле сводили концы с концами, - заверил Стадный, исполнительный директор аналитического центра Cedos. - Повышение цены контракта - вынужденная мера, чтобы иметь возможность содержать учебные заведения, общежития и платить зарплату преподавателям".

Больше всего стоимость контракта выросла в столичных вузах. К примеру, на 9000 грн дороже, чем в прошлом году, обойдется нынче обучение по специальности "Право" в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко - 44 000 грн за год. На 8000 грн подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии - за год обучения придется выложить 36 000 грн. За ту же специльность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 000 грн, а было 15 400.

Не так сильно, но все же подскочили цены в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: специальность "Туризм" обойдется в 18 000 грн в год, в прошлом было на 2000 грн дешевле. В Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение по специальности "Международная экономика" обойдется в 20 000 грн, а было 17 590 гривен.

Меньше всего стоимость контракта выросла на востоке страны. Так, на популярную сегодня специальность "IT" в Днепропетровском национальном университете цену контракта подняли лишь на 1500 грн, а в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" цены и вовсе в среднем выросли на 300 гривен. "Связано это с двумя причинами, - говорит Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации "Академия наук высшей школы Украины". - Первая: меньшая престижность учебных заведений, чем в столице, где такие бренды, как КПИ и КНУ, могут себе позволить более высокие расценки на свои услуги. Вторая: близость восточных областей к зоне АТО. Этот факт уменьшает процент желающих там учиться, а тем более, если в тамошних вузах будет высокая стоимость обучения".

Недосчитаться контрактников из-за возросших цен вузы не боятся. Даже несмотря на то, что число нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч. По мнению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не будет, поскольку в этом году на 11% сократили количество бюджетных мест.

Также не сильно они верят в массовый отток абитуриентов за границу. Хотя в этом сезоне стоимость обучения в топовых украинских вузах не просто повысилась, а даже почти сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".