Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Дончане рассказали, как живется в ДНР

12.05.2016 13:06 | Общество | Просмотров: 19266

Спустя два года после проведения так называемого референдума по отделению "ДНР" главари бандформирования не выполнили практически ни одного обещания перед местным населением.

Эксперты и политологи отмечают: два года назад дончан обрабатывали эмоционально, ментально, психически, не давая возможности разумно оценить ситуацию, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Я видел тех, кто повелся на слова боевиков, мол, Россия только и ждет, когда на Донбассе проголосуют за выход из состава Украины. Спрашивал у них: а что, в России референдум не нужен? Не надо спрашивать граждан, хотят ли они иметь в составе своего государства еще один дотационный округ? Куда там! Руками махали, мол, россияне всегда готовы. Ну, теперь жару поубавилось у поклонников "русского мира", - поделился донецкий пенсионер Руслан Демидюк.

В своих призывах боевики давили на то, что шахтерский край в Украине считается дотационным. "Донбасс всю Украину кормит!" - утверждали сочувствующие боевикам экономисты.

На самом деле все не совсем так.

"С одной стороны, промышленность Донбасса была ориентирована на экспорт, и внешняя торговля приносила в бюджет Украины больше 20% валютных поступлений. С другой - регион был не в состоянии прокормить себя сам. Огромное количество "молодых" пенсионеров-шахтеров с немалыми "шахтерскими пенсиями", дотации выравнивания, господдержка угледобывающих предприятий и реструктуризация, госзаказ на уголь из Донбасса, несмотря на его завышенную себестоимость, субвенции на социально-экономическое развитие региона и прочее - все это требовало значительного финансирования из госбюджета. Пока в Донбасс закачивается финансовая помощь из России, те же дотации, по сути. С контролируемых территорий Украины в "ДНР" везут продукты. Так что прокормить себя у оккупированных территорий не получается", - рассказала экономист Татьяна Шелудякова.

Лозунг "Предотвратим продажу и уничтожение стратегических предприятий!" на митингах весны-2014 был одним из самых популярных. В итоге, шахты закрываются и уничтожаются самими боевиками, шахтеры с еще работающих угледобывающих предприятий сидят по несколько месяцев без зарплат.

Намечавшуюся добычу сланцевого газа на севере области объявили уничтожением экологии. В итоге международная корпорация свернула все свои планы по разработке участка под Славянском.

Одно обещание в "ДНР" сдержали - ввели российский рубль в качестве собственной денежной единицы.

"Гривня стала валютой, в которой можно хранить сбережения, наряду с долларом и евро. Помню, как боевики обещали "московские" зарплаты и пенсии - в итоге мы получили "московские" только цены", - говорит местная жительница.

Теперь "республика" живет на финансовые подачки соседнего государства. Людей лишили возможности свободно передвигаться, менять место жительства, оформлять документы, получать образование. Рабочие места, достойные зарплаты и пенсии, перспективы - все это было отобрано вооруженными людьми, которые себя чувствуют в Донецке довольно неплохо.

"При этом по телевизору нам доказывают, что в "республике" все прекрасно - промышленность оживает, сельское хозяйство расцветает, зарплаты растут как на дрожжах. Не знаю, кто в это верит", - говорит житель Донецка Олег Кирьяш.

"Эти территории - попросту инструмент в политических игрищах. И люди оказались отрезаны от Украины и не признаны в правовом поле России. Есть проблемы с дипломами об образовании, продажей имущества. Документы купли-продажи оформляются на территории Украины, а документы "ДНР" и "ЛНР" не имеют веса и не признаны. Опять же, чтобы пересекать границу с Россией нужно иметь украинский паспорт. Подобный список можно продолжать очень долго. Вот такой получился "русский мир" на выходе", - прогнозирует политолог Ярослав Макитра.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика