НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

До лета 2014 года я наивно думала, что война – это что-то из фильмов ко Дню Победы.

15.08.2016 21:06 | Общество | Просмотров: 976

жизнь за поребриком без прикрас публикует NewsOboz.org со ссылкой на Канал 24.

Я не ставила под сомнение, что это страшно, что нет худшего, чем гибель людей, голод и страх, но...

В кино всегда было понятно, где свои, а где чужие, и кто враг. Герои боролись за жизнь, спасали других, жертвовали собой, и их мотивы были всегда понятны.

После лета 2014 я по-прежнему четко знаю, что война - это плохо, но хуже всего то, что понять, провести линию между своими и не своими уже невозможно. Когда враг стоял у ворот, все было ясно, и свой алгоритм действий каждый выбирал исходя из понятий морали, воспитания, смелости.

А что сейчас? Выехав за пределы "ЛНР", я окажусь в тылу врага? Или, покупая украинское, я помогаю врагу? И вообще, кто сейчас враг, на чьей стороне логика и правота? Оказалось, что здесь каждый сам за себя. Каждый решает и выбирает сам, за кого он и против кого, а может быть просто нейтрален (если такое возможно).

Хотя, что там, я таких вот, гибких к любым условиям, знаю немало. Те, кто работает, переезжая отсюда туда и наоборот, по мере поступления более выгодных предложений. Мой сосед мудро резюмировал:

Да, я в ополчении, а где сейчас здесь можно еще найти оплаченную работу?

То есть это никакой не порыв души или веление сердца, не выбор и единственный возможный путь, а просто трезвый расчет - как содержать семью, где зарабатывать и реально заработать. Хотя таких я тоже знаю с десяток - тех, кто выбрал деньги, обменяв свое время. Никаких убеждений, морали или какой-то еще высокой составляющей. Просто выбор места работы - армия, потому, что платят.

Приятельница рассказывала, что ее дочь вполне здраво рассматривает вариант идти "служить", потому что жить на 2000 рублей зарплаты при пятидневном девятичасовом рабочем дне она уже просто устала. А "рядовой" - это двадцать тысяч. То есть в десять раз выше. А это возможность питаться лучше, одеваться лучше, собрать деньги на отдых следующим летом.

Человек мыслит категориями вполне реальными и измеримыми. Поэтому "армия" стала спасением от бедности очень для многих, кто просто хотел вырваться из круговорота долгов и маленькой зарплаты. Вполне вероятно, что есть и "идейные", кто шел не за длинным рублем "служить", но сейчас это уже не столь важные моменты. Есть штат, дисциплина, общие требования. Есть порядок. И если человек способен быть исполнителем, эта структура для него.

Да, о гибкости. Кажется, это вообще общая черта большинства "республиканцев". Гибкость позволяет оформлять две пенсии. Позволяет заказывать продукты и лекарства с большой земли. Жить здесь, а получать пенсию там и наоборот. Гибкими стали в одночасье все. Иначе не выжить.

Люди мигрируют в поисках работы, рассматривают варианты, ищут, где лучше. Переезжают. Выезжают на отдых. Покупают путевки в санаториях Украины, куда едут через Россию. Стараются иметь нужных людей там, потому что, кто знает, как и что обернется...

По телефону решаются экстраважные вопросы, по Интернету пересылаются сканы документов, заочно решаются жизненно важные дела...

Это странная война. И понять, где свои и чужие в ней невозможно. Где тот враг, который стоит у ворот, лишая будущего и угрожая жизни...







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".