Роспуск Рады: всплыл неожиданный «козырь» Зеленского

Санкции прижали: в Крыму забили тревогу

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

"Троянский конь" для Зеленского: в России указали на двойную хитрость Путина

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Для чего у монет делают насечки на ребрах

13.04.2019 13:08 | Общество | Просмотров: 1616

На самом деле насечки на металлических монетах делают не для красоты или из-за соблюдения каких-то технологических норм во время чеканки.

Эта традиция уходит корнями в далекий XVII век, когда всем известный Исаак Ньютон предложил при помощи боковых зубцов избавиться от одной проблемы, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на travelask.

 

Мошенники всегда искали способы легкого заработка, и древние монеты давали им такую возможность. Металлические деньги можно было немного уменьшить, украв себе часть драгоценного металла. Фальшивомонетчики обрезали тонкий край монеты, оставляя себе добытый таким нехитрым способом металл. Оставшаяся часть монеты хоть и была немного меньше, но не вызывала у большинства людей подозрений и продолжала использоваться в качестве платежного средства. А срезанный металл отправлялся на переплавку, и в дальнейшем из него делали фальшивые монеты.

 

Такое положение дел, конечно, не устраивало монетные дворы европейских государств, но казначейства продолжала терпеть убытки, а мошенники — заниматься своим неблагородным делом. Сложно сказать, до каких пор продолжалось бы это безобразие, если бы не Исаак Ньютон. Великий ученый не только занимался научными изысканиями и издательством своих прогрессивных трудов, но и состоял на службе Британского Королевского монетного двора. Гениальность Ньютона была многогранна. Он был не только выдающимся физиком, астрономом, математиком и философом, но и человеком, который положил конец процветанию монетных мошенников в Европе.

Ньютон предложил делать на ребрах монет маленькие насечки, которые позволяли бы сразу вычислить подлинность монеты. Простая технологическая новинка быстро распространилась по всей Европе. Такой узор на ребре получил название гурт, и сегодня его можно обнаружить на многих монетах, выпускаемых в разных странах.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".