Украина переходит в "желтую зону" карантина с 23 сентября

Ищем решения по Донбассу и Крыму: Зеленский рассказал, чего ждет от Генассамблеи ООН

В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Путин все еще боится Навального – The Economist

Der Spiegel: Гольфстрим слаб, как никогда, и это опасно для климата Европы

27.02.2021 23:59 | Общество | Просмотров: 21

Гольфстрим теряет силу / фото REUTERS

На протяжении более чем тысячи лет система Гольфстрима еще никогда не была такой слабой, как в последние 10 лет. Такой вывод сделала команда ученых из Ирландии, Великобритании и Германии, которая опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Geosciences.

Эти выводы тревожны. Потому что гигантская циркуляция океана - одна из важнейших систем распределения тепла на Земле. Об этом пишет Der Spiegel. Ее ослабление может привести к ощутимым последствиям для климата на планете, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Атлантический меридиальный циркулирующий поток - именно так называют ученые систему Гольфстрима. По словам научного сотрудника Потсдамского института исследования климатических изменений Штефана Рамшторфа, она функционирует как "гигантская конвейерная лента, которая переносит теплые поверхностные воды с экватора на север, а холодные воды на глубине отправляет обратно, на юг". Таким образом, распределяется большое количество тепла на планете.

Рамшторф регулярно пишет статьи для Der Spiegel. Он ранее заметил, что течение Гольфстрима замедлилось примерно на 15% с середины 20-го века. Это было связано с глобальным потеплением, вызванным людьми. Но надежных данных о долгосрочном развитии течения не было. Важные замеры проводились лишь с 2004 года. Теперь ученые учли так называемые прокси-данные, которые можно назвать естественными свидетелями прошлого.

"Мы использовали комбинацию из трех различных типов данных для получения информации об океанических течениях. Среди них - изменение температур в Атлантическом океане, распределение водяных масс и размер фракций почвы. При этом некоторые архивы начинаются с периодов от 100 до 1600 лет назад", - пояснил Левке Цезар из Ирландского национального института, который тоже принял участие в исследовании.

Сочетание данных показало, что после длительного и относительно стабильного периода примерно в 1850 году начало наблюдаться ослабление с более ощутимым спадом в середине 20-го века. Ослабление Гольфстрима влияет на оба побережья Атлантического океана. Например, в Европе замедление течения может вызвать увеличение количества экстремальных погодных явлений. Например, снежные бури над Атлантикой могут стать мощнее.

Хотя другие исследования указывают, что потенциальными последствиями замедления Гольфстрима может стать аномальная жара и засуха летом. Однако, чтобы точно определить, к чему приведет замедление, нужны дальнейшие исследования, которые уже ведутся. 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".