В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

День памяти жертв голодоморов: история и традиции

24.11.2018 10:08 | Общество | Просмотров: 83

В 2000 году – День памяти жертв голодомора и политических репрессий, а в 2007 году по Указу Президента Ющенко день назвали «День памяти жертв голодоморов», пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Как ни прискорбно, но в то время когда отмечали 70-летие голодомора, не все государства признали, что голодомор был геноцидом украинского народа, хотя Украина настаивала на официальном международном признании в 2002 году. В 2006-м Верховная Рада все же признала его актом геноцида против украинцев.

История праздника

День памяти именно голодоморов, а не голодомора, потому что он был не один. Первый случился в 1921-1922 годах. Тогда была ужасная засуха из-за которой погиб урожай. Его еще иногда называют «голодом Поволжья», но Украина тоже страдала от ужасного голода. За эти годы, как сообщают некоторые данные, погибло 30 миллионов человек. Но даже сейчас никто точно не может подсчитают на сколько страшными и огромными были потери, данные разные в разных источниках.

Через чуть больше десяти лет, пришел второй голод, который был еще более тяжелым. Снова из-за засухи погиб урожай почти всех зерновых. Так было принято считать долгое время. Но на самом деле СССР ввели его искусственно. Сделали это через принудительные хлобозаготовки, то есть каждый крестьянин должен был сдать определенную норму зерна, но не у всех была эта норма. Поэтому у тех, кто не мог отдать достаточно зерна отбирали всю еду и весь скот. Завезти хоть какие-то продукты было невозможно, особенно в крупные города, их просто перекрывали, а нарушителей расстреливали без суда прямо на месте. И так в течение 17 месяцев.

Более того, в 1932 году Сталин подписал закон, который назвали «Законом о пяти колосах». Тех, кто воровал из колхозов или собрали хоть несколько колосков без разрешения, как минимум отправляли в тюрьму на 10 лет, а как максимум – расстреливали.

За этот голодомор погибло примерно 4 миллиона человек, а зимой смерти становились еще более частыми, каждую минуту умирало от голода 24 человека. Из них 80% были украинцами, около 5% -- россияне, еще меньше было евреев, поляков, белорусов и болгар. Чаще всего умирали дети, половине погибших было от 6 до 17 лет. И все же точных данных нет, так как документы сразу же уничтожили, а историки расходятся немного не мало  2-10 миллионов.

Традиции

В городах Украины проводят памятные и траурные мероприятия, церемонии у знаковых мест и мемориальных комплексов, проводят выставки, конференции, презентации, СМИ рассказывают об истории дня.

В 16:00 в честь жертв голодоморов проходит общенациональная минута молчания. В эту минуту все желающие могут принести к памятникам зажженную свечу в рамках акции «Запали свічку», но каждый может сделать это и у себя дома, оставив зажженную свечу на окне.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".