Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Что происходит в киевской адвокатуре

07.08.2016 07:25 | Общество | Просмотров: 6175

10 киевских адвокатов во вторник публично выступили с громкими заявлениями, основную суть которых, коротко, можно передать одной фразой: в адвокатуре якобы происходят нездоровые процессы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

От лица киевских адвокатов группа человек задумала бросить вызов всей системе адвокатского самоуправления во главе с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Поступок смелый в НААУ, по официальной информации, более 30 тысяч адвокатов по всей Украине, и вовлечь их в бунт киевского уровня почти нереально даже по причине численного перевеса. Идеология протеста, которую пытались донести в ходе часовой пресс-конференции, оказалась набором жалоб, личных обид и теорий заговора. В результате получилось какое-то коллективное оправдание. И вот самый интересный вопрос что заставило этих людей оправдываться публично.

Если посмотреть на последние события адвокатской жизни, то там, кроме обысков и судебной реформы, происходит еще один процесс проверки работы киевской адвокатуры. Итоги этих проверок оказались практически сенсационными, а последствия могут выйти далеко за пределы адвокатского сообщества. Система адвокатского самоуправления построена иерархически: над региональными советами есть высший орган, а их деятельность могут проверять ревизионные комиссии, в том числе и Высшая ревизионная комиссия адвокатуры. Самая интересная часть этой системы квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов, которые принимают экзамены и получают деньги за стажировки, после которых можно идти в совет адвокатов за своим адвокатским свидетельством. Свидетельства по закону должны иметь единый образец.

Естественно, желающих стать адвокатом в Киеве больше, чем в Виннице или Херсоне. Здесь всегда будет больше денег. И вот в Киеве в этой системе обнаружилась серьезная брешь: органа, уполномоченного по закону принимать экзамены и открывать дорогу в престижную профессию, в столице не существует. Это подтвердилось еще в апреле, когда проверить киевскую квалифкомиссию попробовала Высшая ревизионная комиссия адвокатуры. Проверяющим выдали документы, что они явились в общественную организацию, и поэтому их власть на эту территорию не распространяется.

 

Такая беспрецедентная ситуация породила массу вопросов как быть с тысячами адвокатов, у которых оказались не те свидетельства? Не станет ли это основанием для пересмотра сотен решений судов в связи с неподтвержденным статусом защитников? Как вести себя адвокатам, которые получили решения дисциплинарной палаты от организации, которая по статусу не имеет отношения к адвокатуре? Киев размахивает справкой Минюста о том, что в реестре объединений граждан такой ГО нет. Действительно, нет, но это автоматически не возвращает квалифкомиссии статус органа адвокатского самоуправления.

Третий вопрос финансовый. Кому платили деньги киевские адвокаты. Ведь деньги с них собирала коммерческая структура "Центр стажировки и повышения квалификации адвокатов". Опять же хозяйственное общество, нацеленное на получение прибыли. Снова ничего общего с адвокатским управлением. Но совет адвокатов столицы рискнул, и выступил его соучредителем на пару с квалифкомиссией. Каждый адвокат платит 1300 грн. взносов в год. До того, как получить свидетельство, минимум, который вноситься в кассу ТОВ 25 тыс. гривен с каждого за стажировку. За время работы этой схемы через нее прошли несколько тысяч человек.

Эти факты нарушений стали достоянием общественности намного раньше, чем руководство киевской адвокатуры вышло в пресс-центр с попытками не то опровержения, не то встречных обвинений в силовом захвате всей адвокатуры в адрес органа, который законом уполномочен представлять все профессиональное сообщество. При этом силовой захват это скорее киевское ноу-хау, ведь подготовка к выборам 6 августа была сорвана при непосредственном участии самой главы киевского совета Рафальской. Приближение момента Х, когда, очевидно, состоится смена киевского руководства, стало причиной многих необдуманных заявлений. Правда, отстаивать свою правоту в суде, как это делают профессиональные адвокаты, представители киевского самоуправления не готовы. Как и дать ответ тысячам обманутых людей, считавших, что вывеска "Киевская городская квалификационно-дисциплинарная комиссия" висит на офисе по ул. Белорусская, 30 согласно закону.

Национальная ассоциация официально прокомментировала содержание пресс-конференции отсылками к закону и решениям высшего адвокатского органа, которые являются обязательными. Идти сдавать экзамены в Киеве НААУ временно не рекомендует, хотя Киев продолжает настаивать, что все работает по-старому и свидетельства настоящие. Называя тезисы оппонентов отрицанием очевидного, НААУ также не намерена обращаться в суд из-за оценочных суждений.

"Согласно закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", решения САУ, принятые в предусмотренном законе порядке, является обязательным для исполнения другими органами адвокатского самоуправления. Поэтому и решение Совета адвокатов Украины, направленные на создание в г. Киеве легитимного органа - квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева, должны быть выполнены в сроки, которые для этого установлены.

В соответствии с этими решениями, 6 августа состоится назначенная Советом адвокатов Украины внеочередная Конференция адвокатов города Киева по формированию состава КДКА г. Киева и обсуждения других вопросов, в частности будут рассмотрены допущенные руководством Совета адвокатов Киева и Киевской городской КДКА нарушения", - говорится в официальном комментарии Национальной ассоциации адвокатов.

Станет ли лишение полномочий достаточной формой ответственности, кто восстановит нанесенный репутационный ущерб профессии и есть ли в этой истории чем заняться другим проверяющим органам, - этот вопрос пока остается без ответа. Но одними оправданиями здесь уже будет сложно обойтись.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".