Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Что происходит в киевской адвокатуре

07.08.2016 07:25 | Общество | Просмотров: 6198

10 киевских адвокатов во вторник публично выступили с громкими заявлениями, основную суть которых, коротко, можно передать одной фразой: в адвокатуре якобы происходят нездоровые процессы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

От лица киевских адвокатов группа человек задумала бросить вызов всей системе адвокатского самоуправления во главе с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Поступок смелый в НААУ, по официальной информации, более 30 тысяч адвокатов по всей Украине, и вовлечь их в бунт киевского уровня почти нереально даже по причине численного перевеса. Идеология протеста, которую пытались донести в ходе часовой пресс-конференции, оказалась набором жалоб, личных обид и теорий заговора. В результате получилось какое-то коллективное оправдание. И вот самый интересный вопрос что заставило этих людей оправдываться публично.

Если посмотреть на последние события адвокатской жизни, то там, кроме обысков и судебной реформы, происходит еще один процесс проверки работы киевской адвокатуры. Итоги этих проверок оказались практически сенсационными, а последствия могут выйти далеко за пределы адвокатского сообщества. Система адвокатского самоуправления построена иерархически: над региональными советами есть высший орган, а их деятельность могут проверять ревизионные комиссии, в том числе и Высшая ревизионная комиссия адвокатуры. Самая интересная часть этой системы квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов, которые принимают экзамены и получают деньги за стажировки, после которых можно идти в совет адвокатов за своим адвокатским свидетельством. Свидетельства по закону должны иметь единый образец.

Естественно, желающих стать адвокатом в Киеве больше, чем в Виннице или Херсоне. Здесь всегда будет больше денег. И вот в Киеве в этой системе обнаружилась серьезная брешь: органа, уполномоченного по закону принимать экзамены и открывать дорогу в престижную профессию, в столице не существует. Это подтвердилось еще в апреле, когда проверить киевскую квалифкомиссию попробовала Высшая ревизионная комиссия адвокатуры. Проверяющим выдали документы, что они явились в общественную организацию, и поэтому их власть на эту территорию не распространяется.

 

Такая беспрецедентная ситуация породила массу вопросов как быть с тысячами адвокатов, у которых оказались не те свидетельства? Не станет ли это основанием для пересмотра сотен решений судов в связи с неподтвержденным статусом защитников? Как вести себя адвокатам, которые получили решения дисциплинарной палаты от организации, которая по статусу не имеет отношения к адвокатуре? Киев размахивает справкой Минюста о том, что в реестре объединений граждан такой ГО нет. Действительно, нет, но это автоматически не возвращает квалифкомиссии статус органа адвокатского самоуправления.

Третий вопрос финансовый. Кому платили деньги киевские адвокаты. Ведь деньги с них собирала коммерческая структура "Центр стажировки и повышения квалификации адвокатов". Опять же хозяйственное общество, нацеленное на получение прибыли. Снова ничего общего с адвокатским управлением. Но совет адвокатов столицы рискнул, и выступил его соучредителем на пару с квалифкомиссией. Каждый адвокат платит 1300 грн. взносов в год. До того, как получить свидетельство, минимум, который вноситься в кассу ТОВ 25 тыс. гривен с каждого за стажировку. За время работы этой схемы через нее прошли несколько тысяч человек.

Эти факты нарушений стали достоянием общественности намного раньше, чем руководство киевской адвокатуры вышло в пресс-центр с попытками не то опровержения, не то встречных обвинений в силовом захвате всей адвокатуры в адрес органа, который законом уполномочен представлять все профессиональное сообщество. При этом силовой захват это скорее киевское ноу-хау, ведь подготовка к выборам 6 августа была сорвана при непосредственном участии самой главы киевского совета Рафальской. Приближение момента Х, когда, очевидно, состоится смена киевского руководства, стало причиной многих необдуманных заявлений. Правда, отстаивать свою правоту в суде, как это делают профессиональные адвокаты, представители киевского самоуправления не готовы. Как и дать ответ тысячам обманутых людей, считавших, что вывеска "Киевская городская квалификационно-дисциплинарная комиссия" висит на офисе по ул. Белорусская, 30 согласно закону.

Национальная ассоциация официально прокомментировала содержание пресс-конференции отсылками к закону и решениям высшего адвокатского органа, которые являются обязательными. Идти сдавать экзамены в Киеве НААУ временно не рекомендует, хотя Киев продолжает настаивать, что все работает по-старому и свидетельства настоящие. Называя тезисы оппонентов отрицанием очевидного, НААУ также не намерена обращаться в суд из-за оценочных суждений.

"Согласно закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", решения САУ, принятые в предусмотренном законе порядке, является обязательным для исполнения другими органами адвокатского самоуправления. Поэтому и решение Совета адвокатов Украины, направленные на создание в г. Киеве легитимного органа - квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева, должны быть выполнены в сроки, которые для этого установлены.

В соответствии с этими решениями, 6 августа состоится назначенная Советом адвокатов Украины внеочередная Конференция адвокатов города Киева по формированию состава КДКА г. Киева и обсуждения других вопросов, в частности будут рассмотрены допущенные руководством Совета адвокатов Киева и Киевской городской КДКА нарушения", - говорится в официальном комментарии Национальной ассоциации адвокатов.

Станет ли лишение полномочий достаточной формой ответственности, кто восстановит нанесенный репутационный ущерб профессии и есть ли в этой истории чем заняться другим проверяющим органам, - этот вопрос пока остается без ответа. Но одними оправданиями здесь уже будет сложно обойтись.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".