ВСУ уничтожили под Докучаевском 10 боевиков: видео точных ударов

Новый "закон Савченко"? Конституционный суд пошел на серьезные уступки по террористам

Украина получила новый шанс изгнать Россию из ПАСЕ: о чем речь

"Это Оскар": Гриценко ввел в предвыборный ролик "Путина" и "Зеленского"

В сети разгорелся новый скандал из-за свежего "сотрудника" АП Зеленского

Вахтанг Кикабидзе умер: появилось срочное заявление

Что вреднее: кальян, вейп или IQOS?

11.05.2019 17:58 | Общество | Просмотров: 1598

О том, что сигареты вредны, знают все. Зато многие считают, что, если перейти с сигарет на альтернативные приспособления, то можно продолжать курить безвредно.

Когда мы говорим о якобы безвредных альтернативах, то имеем в виду, конечно же, кальян, вейпы и нашумевший IQOS, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на lifter.

 

Вреден ли кальян?

Кальян курят даже те, кто не курит сигареты.

По данным исследований, всего 1% совершеннолетнего населения Украины является активными курильщиками кальяна. Цифра незначительна, но если копнуть глубже, то всплывают другие, по-настоящему устрашающие данные: 50% некурящей молодежи в возрасте 14-34 лет пробовали курить кальян. Кальян воспринимается как невинное и безвредное развлечение, и потому его потенциальная аудитория очень широка.

При выкуривании кальяна в организм человека попадает приблизительно в 1,7 раза больше никотина, чем от сигареты. С другой стороны, употребление кальяна обычно растянуто во времени, и зачастую курят его компанией. Хотя никотин и не является самым вредным веществом в сигаретном или кальянном дыме, он тем не менее вызывает зависимость. По количеству потребленного никотина, ежедневное употребление кальяна эквивалентно выкуриванию 10 сигарет.

В дыме кальяна в 36 раз больше канцерогенных смол чем в сигаретах.

Кальян часто считают безвредным, потому что табак в нем не горит, а просто тлеет. Но с точки зрения химии эти процессы эквиваленты. В результате тления табака в кальяне выделяется около 30 канцерогенных веществ, вызывающих рак, заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

При выкуривании одной сигареты в легкие попадает приблизительно 500 мл дыма. В то же время один скуренный кальян = 90 000 мл дыма в легких. При этом в организм попадает в 36 раз больше канцерогенных смол, в 8 раз больше угарного газа и в 50 раз больше полиароматических углеводородов, чем от обычной сигареты.

«Люди, которые употребляют кальян в течение получаса-часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме – гипоксию. Часто курение кальяна ассоциируется с отдыхом с друзьями и создает псевдокультуру, которая, увы, стала очень распространенной в нашей стране», – говорит Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья и национальный эксперт по контролю над табаком.

Водяной фильтр на самом деле не фильтрует.

Любители кальяна утверждают, что кальянный дым мягче сигаретного, потому что вода отфильтровывает раздражающие горло частички. На самом деле, основная задача воды в колбе – просто охладить дым до комфортной для вдыхания температуры. А ощущение более «мягкого» и не дерущего горло дыма возникает за счет его высокой влажности после прохождения сквозь воду.

«Водяной фильтр» способен отфильтровать меньше 5% никотина. А большинство компонентов табачного дыма и вовсе не растворяются в воде. Медики утверждают, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

Ароматизаторы в кальянном табаке.

Практически невозможно встретить тех, кто заправляет кальян чистым табаком. Ведь главная «фишка» кальянов – это пахучий сильно ароматизированный табак. От природы табак не может иметь вкус яблока, дыни, клубники и сливок. Чтобы достичь такого аромата, табак замешивают с пищевыми добавками. Иногда используются натуральные ароматизаторы на основе высушенных фруктов и трав. Они дают естественный, но очень слабый вкус. К тому же существенно увеличивают себестоимость. Потому чаще всего в табак кладут синтетические добавки. Например, чтобы получить привкус сливок, крема и молока, добавляют мальтол (Е636) и диацетил.

Чем вредны вейпы?

Пар содержит никотин и вызывает зависимость.

В паре вейпа и электронных сигарет содержится никотин. Чаще всего, его концентрация превышает концентрацию никотина в сигаретном дыме, поскольку пользователи на свой вкус модифицируют устройства, регулируют интенсивность испарения и крепость заправки.

Более того, молекулы выпаренной жидкости для вейпов имеют крупный размер и из-за этого медленно всасываются в кровь. В итоге, чтобы поскорее получить привычную дозу «никотина», вейперы существенно увеличивают продолжительность сеанса. Каждому, кто пробовал электронные сигареты, знакомо это недоумение и ощущение – «не накурился». В итоге, сессия использования растягивается на пару часов, и суммарное количество никотина, попавшее при этом в кровь, граничит с опасным.

Вейпы не безопасны, но значительно менее вредны, чем сигареты.

Технология вейпов позволила полностью устранить канцерогенные продукты горения. Врачи признают любой способ «курения» без продуктов горения (электронные сигареты, системы нагревания табака) значительно менее вредным, чем сигареты.

Дэвид Абрамс, профессор Нью-Йоркского университета, после 3-месячного эксперимента с мышами сказал: «Если большинство нынешних американских курильщиков перейдут на электронные сигареты в течение ближайших 10 лет, то количество преждевременных смертей снизится на 6,6 млн, а количество потерянных лет жизни уменьшится на 86,7 млн».

Вейпы могут взрываться.

О таких случаях мы слышим часто. На самом деле, взрываются электронные сигареты значительно реже, чем пишут в медиа. Вызвано это обычно либо низким качеством устройства от непроверенного производителя, либо собственными модификациями пользователя, нарушающими технику безопасности.

Что вредного в IQOS: отзывы врачей?

IQOS не поможет бросить курить.

Аэрозоль айкос содержит никотин в том же количестве, что и обычные сигареты. Никотин вызывает зависимость, и его регулярное потребление не позволяет бросить курить. Употребление никотина в любой форме противопоказано беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, больным гастритом и язвой. Но при отсутствии критических противопоказаний никотин не является самым вредным в курении. Основной угрозой для здоровья являются продукты горения, а не никотин.

IQOS – наименее вредная альтернатива для курильщика.

IQOS нагревает табак, а не поджигает его. За счет отсутствия процесса горения (тления тоже нет) в аэрозоле IQOS отсутствуют вредные продукты горения – канцерогенные смолы и угарный газ. Суммарно выделяемое количество вредных веществ снижается на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами. Заодно и сам процесс становится более чистым – без дыма, без пепла, без вони, без налета на зубах. Информация взята с официального сайта iqos.ua.

IQOS – это слишком новая технология для долгосрочных выводов.

Многие ученые придерживаются мнения, что IQOS значительно менее вреден, чем сигареты. Но для того, чтобы делать выводы о его долгосрочном влиянии на здоровье, пока не хватает истории наблюдений. По словам представителей FDA (Администрации по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), самой влиятельной в США государственной организации по контролю качества, IQOS действительно выделяет значительно меньше вредных веществ в сравнении с обычными сигаретами (уровни бензапирена и акролеина снижены на 90%, формальдегида – на 80%). Однако данных не хватает, чтобы говорить о долгосрочном снижении риска болезней при переходе с сигарет на IQOS. Это и логично – первый мобильный телефон появился в 1973 году. С тех пор прошло 45 лет, а учёные до сих пор не имеют единого мнения о влиянии мобильных телефонов на здоровье.

Так что же вреднее: вейп, кальян или айкос?

Самым вредным продуктом для курильщика врачи считают традиционные сигареты. Наличие сложносочиненного фильтра не способно существенного снизить вред. Кальян вреден в той же мере, что и сигареты. Единственное, что спасает поклонников кальяна – это низкая частота использования по сравнению с теми же сигаретами.

Вейпы и электронные сигареты являются значительно менее вредными заменителями сигарет. Отсутствие продуктов горения снижает риск заболеваний дыхательных путей и общий ущерб здоровью. Но при переходе на вейп нужно следить за частотой и продолжительностью использования (не превращать перекур в двухчасовое посасывание е-сигареты), качеством устройства (скажите «нет» безымянным вейпам в AliExpress) и химическими ароматизаторами в составе жидкости.

IQOS (iqos.ua) и другие системы нагревания табака являются самым совершенным, что породила индустрия товаров для курильщиков. Здесь используется натуральный табак без синтетических смесей и ароматических отдушек. С айкосом, как и с вейпами, можно получать никотин без вредных продуктов горения, но зато вкус будет натуральный, табачный. Плюс, само устройство значительно более высокого качества, с международной гарантией, многочисленными медицинскими тестами и десятью годами исследований.

Мы настоятельно рекомендуем не курить вообще. Не начинать и срочно бросать, если курите. Но если уж вы намерены продолжать, то тогда хотя бы подберите менее вредную альтернативу сигаретам на свой вкус.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 надежных способов справиться с высоким давлением за несколько минут

Возбудители рака: самые опасные продукты для организма

Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".