Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Что происходит с участниками боевых действий, которые не находят себя в мирной жизни

19.07.2016 23:07 | Общество | Просмотров: 318

Складывается впечатление, что государство не хочет принимать и социализировать демобилизованных ветеранов АТО, осознанно стимулируя их возвращаться обратно в армию. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политолог, участник АТО Юрий Кочевенко, передает  NewsOboz.org.

«Если государство отправило человека на войну, то оно обязано приложить все усилия к тому, чтобы он вернулся домой, как минимум, таким же, каким его забрали. То есть: вылечить его, реабилитировать и дать возможность работать и жить дальше», - отмечает эксперт.

«Я знаю не один пример, в частности, и среди моих сослуживцев, имеющих трудности с тем, чтобы сейчас социализироваться. В первую очередь, это связано, конечно, с трудоустройством. У нас и так тяжелая ситуация с работой, а после войны включиться в мирную жизнь и начать работать совсем не просто», - добавил участник АТО.

По словам Юрия Кочевенко, государство не предоставляет солдату возможность отдыха: «Человек демобилизовался, и государство прекращает его обеспечение. И возможности получить, к примеру, еще две армейские зарплаты и поехать в санаторий или лечь в госпиталь на реабилитацию, у него нет».

По мнению политолога, в нашей социальной культуре понимание необходимости обращения к психологу очень низка.

«Многие люди, даже имея возможность пройти психологическую реабилитацию, часто говорят, мол, «а зачем оно мне, мне это не нужно, а что это такое?». Государство не считает нужным это стимулировать или объяснять. Если АТОшник не хочет ехать в санаторий, так и слава Богу, сэкономим путевку», - отмечает собеседник издания.

Что же касается помощи по безработице, предназначенной для открытия собственного дела, то Кочевенко отмечает следующее: «Да, сегодня, согласно закону, человек может, став на биржу, получить определенную сумму в виде пособия по безработице за год и вложить ее в свое дело. Сейчас многие ребята, в основном жители сел или, используя статус УБД, получают землю, некоторые даже объединяются в кооперативы, чтобы обрабатывать землю и зарабатывать вместе. Конечно, они сталкиваются с очень многими трудностями, как, впрочем, и любой малый бизнес в нашей стране. Но в целом это очень здорово».

По словам эксперта, некоторые участники АТО открывают бизнес в сфере бытовых услуг.

«Один мой товарищ открыл обувную мастерскую. Конечно, многие наверняка слышали об уже ставшем раскрученным бренде PizzaVeterano. Кто-то организовывает охранные фирмы. Многих ребят, кто имеет боевой опыт и знает, хотя бы базово, иностранные языки, нанимают частные военные компании», - добавляет политолог.

В то же время, отмечает Юрий Кочевенко, некоторые участники боевых действий, не найдя себя в мирной жизни, просто возвращаются в армию.

«У нас сейчас откровенно не хватает контрактников, и государство всячески стимулирует людей, чтобы они оставались в армии или возвращались туда. Напомню, что сейчас, во время т.н. «особого периода» те, кто был призван и служил до начала АТО (я говорю о солдатах-контрактниках или кадровых офицерах), вообще не могут уволиться, даже если контракт у них давно закончился (только по состоянию здоровья или после ранения)», - объясняет наш собеседник.

«Мобилизованным в этом плане чуть проще, так как они могу подписывать т.н. краткосрочные контракты на шесть месяцев, и после окончания контракта их должны отпускать. И как раз сейчас эти первые полугодичные контракты должны заканчиваться. Некоторые мои товарищи, подписавшие такие контракты, рассказывают, что приходится по три-четыре рапорта писать об отказе от продления контракта», - добавляет политолог.

В целом, констатирует Кочевенко, складывается впечатление, что государство не хочет принимать и социализировать демобилизованных ветеранов АТО, осознанно стимулируя их возвращаться обратно в армию.

«Многих, как, например, меня, беспокоит продолжение войны и ощущение недовыполненного долга. В целом сейчас еще только складывается абсолютно новая социальная прослойка - ветераны АТО. Отличительной чертой этой ячейки является высокий уровень доверия внутри группы и такой же высокий уровень недоверия к остальному обществу. Как проявит себя эта новая часть общества в будущем, я сейчас сказать не берусь, но то, что проявит - в этом нет сомнений», - резюмировал Юрий Кочевенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала военных действий на Донбассе почти 2 тыс. демобилизованных участников АТО прошли в Государственной службе занятости (ГСЗ) обучение предпринимательской деятельности и получили одноразовую выплату помощи по безработице на открытие собственного дела.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".