Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Что происходит с участниками боевых действий, которые не находят себя в мирной жизни

19.07.2016 23:07 | Общество | Просмотров: 303

Складывается впечатление, что государство не хочет принимать и социализировать демобилизованных ветеранов АТО, осознанно стимулируя их возвращаться обратно в армию. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политолог, участник АТО Юрий Кочевенко, передает  NewsOboz.org.

«Если государство отправило человека на войну, то оно обязано приложить все усилия к тому, чтобы он вернулся домой, как минимум, таким же, каким его забрали. То есть: вылечить его, реабилитировать и дать возможность работать и жить дальше», - отмечает эксперт.

«Я знаю не один пример, в частности, и среди моих сослуживцев, имеющих трудности с тем, чтобы сейчас социализироваться. В первую очередь, это связано, конечно, с трудоустройством. У нас и так тяжелая ситуация с работой, а после войны включиться в мирную жизнь и начать работать совсем не просто», - добавил участник АТО.

По словам Юрия Кочевенко, государство не предоставляет солдату возможность отдыха: «Человек демобилизовался, и государство прекращает его обеспечение. И возможности получить, к примеру, еще две армейские зарплаты и поехать в санаторий или лечь в госпиталь на реабилитацию, у него нет».

По мнению политолога, в нашей социальной культуре понимание необходимости обращения к психологу очень низка.

«Многие люди, даже имея возможность пройти психологическую реабилитацию, часто говорят, мол, «а зачем оно мне, мне это не нужно, а что это такое?». Государство не считает нужным это стимулировать или объяснять. Если АТОшник не хочет ехать в санаторий, так и слава Богу, сэкономим путевку», - отмечает собеседник издания.

Что же касается помощи по безработице, предназначенной для открытия собственного дела, то Кочевенко отмечает следующее: «Да, сегодня, согласно закону, человек может, став на биржу, получить определенную сумму в виде пособия по безработице за год и вложить ее в свое дело. Сейчас многие ребята, в основном жители сел или, используя статус УБД, получают землю, некоторые даже объединяются в кооперативы, чтобы обрабатывать землю и зарабатывать вместе. Конечно, они сталкиваются с очень многими трудностями, как, впрочем, и любой малый бизнес в нашей стране. Но в целом это очень здорово».

По словам эксперта, некоторые участники АТО открывают бизнес в сфере бытовых услуг.

«Один мой товарищ открыл обувную мастерскую. Конечно, многие наверняка слышали об уже ставшем раскрученным бренде PizzaVeterano. Кто-то организовывает охранные фирмы. Многих ребят, кто имеет боевой опыт и знает, хотя бы базово, иностранные языки, нанимают частные военные компании», - добавляет политолог.

В то же время, отмечает Юрий Кочевенко, некоторые участники боевых действий, не найдя себя в мирной жизни, просто возвращаются в армию.

«У нас сейчас откровенно не хватает контрактников, и государство всячески стимулирует людей, чтобы они оставались в армии или возвращались туда. Напомню, что сейчас, во время т.н. «особого периода» те, кто был призван и служил до начала АТО (я говорю о солдатах-контрактниках или кадровых офицерах), вообще не могут уволиться, даже если контракт у них давно закончился (только по состоянию здоровья или после ранения)», - объясняет наш собеседник.

«Мобилизованным в этом плане чуть проще, так как они могу подписывать т.н. краткосрочные контракты на шесть месяцев, и после окончания контракта их должны отпускать. И как раз сейчас эти первые полугодичные контракты должны заканчиваться. Некоторые мои товарищи, подписавшие такие контракты, рассказывают, что приходится по три-четыре рапорта писать об отказе от продления контракта», - добавляет политолог.

В целом, констатирует Кочевенко, складывается впечатление, что государство не хочет принимать и социализировать демобилизованных ветеранов АТО, осознанно стимулируя их возвращаться обратно в армию.

«Многих, как, например, меня, беспокоит продолжение войны и ощущение недовыполненного долга. В целом сейчас еще только складывается абсолютно новая социальная прослойка - ветераны АТО. Отличительной чертой этой ячейки является высокий уровень доверия внутри группы и такой же высокий уровень недоверия к остальному обществу. Как проявит себя эта новая часть общества в будущем, я сейчас сказать не берусь, но то, что проявит - в этом нет сомнений», - резюмировал Юрий Кочевенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала военных действий на Донбассе почти 2 тыс. демобилизованных участников АТО прошли в Государственной службе занятости (ГСЗ) обучение предпринимательской деятельности и получили одноразовую выплату помощи по безработице на открытие собственного дела.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".