Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Маршрутки Киева подорожают с 21 января

Что действительно поможет при эпидемии гриппа

07.01.2017 09:07 | Общество | Просмотров: 554

 

H3N2 атакует - к такой ранней эпидемии украинцы были просто не готовы. В результате - смерти и почти 400 тыс. заболевших. Украинцы занимаются самолечением, а врачи предупреждают - это только начало эпидемии.

На что наши соотечественники в надежде выздороветь впустую тратят деньги, есть ли шанс уберечься от болезни и что на самом деле поможет при второй волне вируса, разбиралась программа "Ранок з Україною", передает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Таких длинных зимних каникул у украинских школьников еще не было. Эпидемия гриппа H3N2 в этом году пришла рано. В результате учебные заведения начали уходить на карантин еще с середины декабря, а эпидпорог заболеваемости уже переступили более 20-ти областей.

"Начинается резко с подъема температуры, с головной боли, ломоты в мышцах, суставах. Это первые самые яркие симптомы", - предупреждает вирусолог Алла Мироненко. В зоне поражения в этот раз - дети. К примеру, в Одессе полторы недели назад грипп уложил на больничные койки 144 ребенка.

В то же время в интернете под шумок гриппа появились врачи-самоучки. На сайтах объявлений для лечения предлагают фитотаблетки: одна пачка за 140 грн - и вроде как болезни как не было. Эфирные масла для защиты от инфекции стоят 600 грн. Возглавляет рейтинг рецептов от народных знахарей барсуковый жир - 300 грн за пол-литра.

В то же время врачи устали объяснять: перед вирусом гриппа бессильны все биологически активные добавки, травяные чаи и другие бабушкины рецепты. В лучшем случае грипп перейдет в гайморит, а лечение затянется.

"Мне очень жаль барсуков - они страдают по какой-то непонятной легенде с доисторических времен. Примочки из чеснока, лука, мочи младенцев или еще чего-то не помогают ни от чего и никогда", - говорит педиатр Анна Горбань.

Еще более опасно самолечение медикаментами. Только во время этой волны гриппа из-за неправильного подбора препаратов много людей пожилого возраста получили обострение хронических болезней, дети с высокой температурой попадали в реанимацию. И в одном, и во втором случае последствия могут быть даже фатальными.

"Антибиотики не лечат ни грипп, ни вирусные инфекции. Точно так же, как и мнимые противовирусные препараты", - предупреждает педиатр. Единственные препараты, которые убивают вирус и рекомендованы МОЗ, - те, которые содержат действующие вещества осельтамивир и занамивир.

Вакцинация - тоже выход. Тем более, что на носу новый вирус. "Вакцинация - это то, что может помочь. Ничего лучше нет", - утверждает вирусолог Алла Мироненко. И даже несмотря на то, что H3N2 сейчас на пике, делать прививки все равно не поздно. В конце января эпидемиологи ожидают новую волну заболеваемости - ее вызовет вирус гриппа группы В. И особенно опасным он будет для детей, рожденных после 2011-го года.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика