На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Продавец в центре Киев отрывался под сепаратистский "музон". К нему пришли (видео)

Новый техосмотр и «зебры»: как снизить аварийность на дорогах

Киевсовет одобрил новые названия 23 улиц

Иконы повесили и все, русская земля теперь: исповедь "завоевателя"

МИД России разразилось громкими угрозами в адрес Украины

Что делать, если беспокоят коллекторы: простая инструкция

07.11.2016 18:56 | Общество | Просмотров: 1415

Вы можете не знать, но у коллекторских компаний ограниченные права. Чаще всего, выполняя свою работу, они выходят за их пределы.Ваше незнание развязывает им руки.

Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Виктор Бережной помог многим жертвам коллекторов и теперь делится опытом, передает NewsOboz.org со ссылкой на издание Днепропетровская панорама.

Какие права имеют коллекторы. Любые меры по принудительному взысканию задолженности могут применяться исключительно органами Государственной исполнительной службы:

  • по решению суда, вступившему в законную силу;
  • при подаче исполнительного листа и открытия исполнительного производства;

• с соблюдением всех официальных процедур, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Коллекторы не имеют права принудительно взыскивать задолженности. Они могут лишь обратиться в суд. А в случае положительного решения, обращаться в Государственную исполнительную службу, которая и будет взымать долг.

Что делать с коллекторами. Во-первых, у вас есть право требовать номер договора и данные первичного кредитора, а также тип договора (факторинг, представление интересов) и его данные (номер и дату оформления) между кредитором и коллекторами. Во-вторых, вы имеете право требовать заверенные копии этих документов для ознакомления. Без предоставления этих документов невозможно определить правовые основания обращения коллекторов к вам. То есть коллекторская компания занимается «вымогательством», за которое предусмотрена уголовная ответственность. В случае отказа прежнего кредитора (банка) принять надлежащие обязательства по договору и до момента получения всех документов, подтверждающих полномочия нового кредитора (коллектора), начисление процентов по договору прекращается (ст. 613 Гражданского кодекса Украины). Если вам предоставили все необходимые документы, полезно самому обратиться в суд по условиям договора. В частности, требовать подробную выписку и обоснование задолженности. Обычно коллекторы этих документов не имеют, поэтому им будет непросто доказать свою правоту.

Право на приватность. Передавая долги, банк должен учитывать ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней сказано, что данные о деятельности и финансовом положении клиента являются банковской тайной. Ее разглашение запрещено, и допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Например, при проведении следственных действий. Кроме того, согласно ст. 32 Конституции Украины, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Все это ставит под сомнение законность предоставления персональной информации коллекторам без ведома должника. При наличии любых правовых вопросов обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» по контактам нашего Виртуального правового центра. Это бесплатно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".