Лучше расстреляйте, против своих не пойду! Появилось сильное видео с пленным бойцом ВСУ

Путин отрекся от боевиков на Донбассе: на российско-днровской границе ставят заслоны

В Украине запретили российские лекарства

Выходные на День независимости: сколько будем отдыхать на следующей неделе

"Укрзалізниця" предоставляет в поезде нелепую услугу

ГосЧС требует через суд закрыть 100 ТРЦ в Украине: опубликован список

Четверо детей из леса изучают украинский язык

19.10.2013 01:35 | Общество | Просмотров: 853

- Из новой еды нам очень нравятся котлетки. Но больше всего любим грибы. А их здесь не дают, - говорит 6-летняя Ольга Мельникова.

Она с братьями 9-летним Анатолием4-летним Ильей и 3-летним Добрыней месяц живут в социально-реабилитационном центре в селе Копылов Макаровского района Киевщины. До 21 сентября с отцом, 55-летним Владимиром, жили в лесной лачуге возле села Великая Александровка Бориспольского района, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Девять лет назад Владимир с женой ехали из города Шепетовка, что на Хмельнитчине, в столицу и потеряли документы. Поселились в лесу. Там родились дети, документы на них не оформляли. Год назад женщина убежала с другим.

Возле двухэтажного здания приюта растет береза и три куста калины. За ними на веревках сушатся детские майки, футболки, колготы и штаны. На стену оперты два велосипеда воспитателей.

- А вы к кому? - высокая женщина открывает дверь. - Снова к тем детям? Так часто, как к ним, еще ни к кому не приходили. Они обедают. А отца их не встретили? Он только что с другой стороны вышел.

Перескакиваю через клумбы, напрямик бегу за Владимиром. У него коротко подстрижены волосы, лицо чисто выбрито. Худой.

- Я говорить сейчас ни с кем не хочу! - кричит на ходу. - Много всего надо как можно быстрее решить. Извините.

С директором центра 42-летним Игорем Филлиповым заходим в столовую. Дети хором здороваются. Там стоит с десяток столов. За одним из них на краю стула сидит Илья. Отхлебывает компот из алюминиевой кружки. Он в синем вязаном свитере и джинсах с большими карманами на коленях. У него светлые взъерошенные волосы, большие карие глаза.

- Нам здесь нравится, - говорит тихо и неразборчиво. - Вчера смотрели мультики: про мышь, котов, лошадей и медведя. Дома у нас маленький телевизор был, на батарейках. Каждый вечер папа буквы с нами учил, читал книжки и рассказывал сказки. Знаю про Колобка, Курочку Рябу и репку. Книжек у нас полно было. Толя читать по азбуке научился.

Игорь Филлипов гладит мальчика по голове. Илья закидывает ее назад, улыбается.

- Этих детей назвали некрасивым словом "маугли". Но они обычные, - говорит Игорь Александрович. - Видели и знают больше, чем те, которые попадают к нам из полноценных семей. Отец навещает их, сегодня второй раз был. Принес сладостей и фруктов. Дети ему на шею кинулись. Говорят, мужчине кто-то собирается подарить дом в селе. Чтобы оформить, нужно сделать паспорт. Этим занимается.

Берет за руки Илью и Добрыню. Старший спокойный. Младший крутит головой, оглядывается. Разглядывает красные сережки в моих ушах.

- Мы в комнату для свиданий, - говорит директор полной поварихе. - Пусть и старшие с нами идут.

- Толя по столовой дежурный, - кивает она на парня. Он подсовывает пустые стулья к столам.

- Ну, так пусть вам поможет, а затем к нам, - говорит Игорь Александрович.

В комнате для свиданий пол застелен светлым ковром. Под стеной стоят диван и два кресла, на тумбочке небольшой телевизор.

- А кто эти игрушки сюда поставил? - супит брови Добрыня.

Перекладывает игрушки с дивана в кресло. С разгона садится на середину дивана. Ставит на колени рыжую игрушечную лису.

- Нам назад, в лес, не хочется, - Илья садится возле брата. - Здесь тоже рядом есть посадка, но мы туда не ходим. Толик не разрешает.

- Толик у них главный, - объясняет психолог 25-летняя Ольга Федоренко. - Что скажет, то и будут делать. Младшие живут в малышовой группе, Толя со старшими ребятами, а Оля с девочками. В лесу они спали на полу. Когда впервые увидели кровати, не знали, что делать. Пришлось объяснять, что голову нужно класть на подушку, а укрываться одеялом. Первую ночь не спали. Вертелись, о чем-то разговаривали. Воспитательница рассказывала, что несколько первых дней просыпались слишком рано. Говорили: "Пора вставать, на улице уже сереет".

Детей привезли аккуратными. У всех были подстрижены волосы и обрезаны ногти. Знали свои имена, фамилию и отчество. Старшие называли даты рождения. Младшие говорили, в какое время года родились. Их дни рождения записали со слов отца. Он в блокнот записывал, когда родились и какой имели вес.

Дети умели пользоваться ложками и вилками, а вот душем и унитазом нет. Первое время им помогали дежурные. У всех плохо развита мелкая моторика. Учатся держать ручки и разрабатывают мышцы. Часто вспоминают о лесе. Добрыня просил, чтобы отец принес ему желудей. Недавно нашли во дворе калину и объели почти все ягоды.

В комнату забегают Анатолий с Ольгой. Братья бросаются им навстречу. Сестра обнимает младших. У нее каштановые волосы по плечи, челка ровно подстрижена. Два передних зуба выпали.

Папа нас раз в месяц стриг, - рассказывает Анатолий. Он похож на отца. - Купались мы в большом тазике. В нашем домике всегда тепло было. Папа печку топил, ночью просыпался, чтобы дров подбросить. Воду приносил в пластиковых бутылках, а зимой мы снег топили. Света у нас не было. Папа в банку из-под консервы наливал масло, зажигал гнет.

В город с Олей по очереди ездили, а малые из леса не выезжали. Папа нас на детскую площадку водил. Дома любили лазить по деревьям. Прыгали на землю с самой верхушки. Играли в ловки и прятки. Зимой бросались снежками, снеговика лепили. Как-то папа привел в гости знакомого, он подарил конструктор.

О матери говорить не хотят.

- Она от нас ушла, - Толя смотрит в пол. - Мы решили, что она плохая. Но папа сказал, что так говорит нельзя. Теперь мы о ней вообще не говорим.

Фотограф показывает детям фотоаппарат. Илья наводит объектив на сестру и нажимает кнопку.

- А как она там очутилась? - смотрит на экран.

- Зато мы знаем много грибов, - перебивает Оля. - Подберезовики, красноголовцы, белые, польские, поддубники, рыжики, сыроежки, опята, рядовки серые и желтые. Грибы на ниточку нанизывали. Зимой папа из них супы варил и с картошкой жарил. И ягод мы всегда много ели. Папа говорил, что в них много витаминов. А еще готовили средство, чтобы не болеть. В литровую банку накладывали половину сосновых иголок и сушеных листиков земляники, заливали кипятком, настаивали ночь. Добавляли ложку сахара и выпивали по полчашки.

Добрыня подтягивает джинсы, которые сползают. Вылезает на кресло. Выталкивает Ольгу.

- Добрыня, сядь на место! - кричит ему старший брат. Мальчик возвращается на край дивана. - Нам здесь хорошо, - продолжает. - Кровати чистые и мягкие. Сегодня в школе были. Я на уроке книжку читал. Интересную. Учительница поставила мне "19", - через секунду исправляется: "12".

Анатолий и Ольга 30 сентября пошли в первый класс Копыловской школы. От приюта до нее через парк метров 300. В классе учительница 62-летняя Раиса Горовенко проверяет тетради.

- Учатся неплохо, - рассказывает. - Толя способный. Оля чуть слабее, но старается. Говорят на русском. Не знали буквы "є" и "ї". Сегодня учили украинскую "и". В классе 10 учеников, трое живут в приюте. Утром их приводит воспитатель. Ожидает в коридоре следит, чтобы не прогуливали.

Раиса Николаевна кивает на третью парту. Сбоку на ней лежат две незаконченные аппликации из желтых и красных листьев. За ней сидят Мельниковы.

- Я спросила: "Где вам лучше: здесь или в лесу?". Толя ответил: "В лесу мы делали, что хотели. А здесь надо старших слушаться". Дети к свободе привыкли.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".