Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Эксперт: Частных детсадов станет больше

25.05.2016 20:21 | Общество | Просмотров: 533

В Минобразования утвердили новый санитарный регламент для детских садов. Он отменяет обязательную справку от педиатра, если ребенок больше трех дней не посещал садик. Также теперь можно легализовать детсад в обычной квартире, а вместо стационарных коек, можно использовать просто матрас, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом Gazeta.ua поговорила с проектным менеджером реформы образования Нацсовета реформ Еленой Заплотинською.

Что означает утверждение новых санитарных норм? Какие изменения произойдут?

- Из ныне работающих частных дошкольных учебных заведений мизерное количество работает по лицензии. По официальным данным, на 2014 год лишь 200 садов из 15 тысяч были частной формы собственности. В то же время, в европейских странах этот показатель, особенно в сегменте услуг для детей раннего возраста может достигать 60%. Одной из причин такого незначительного сегмента частных садиков в Украине является чрезмерная зарегулированность данной сферы. Санитарные правила и нормы для дошкольных учебных заведений, которые приняли в 2013 наглядный пример тому. Ведь, те нормы были рассчитаны на большие сады, с земельным участком вокруг, необходимостью содержать большое количество помещений, согласно их оборудуя. Например, каждый групповой ячейка должна включать приемное помещение, игровую, спальню, буфетную, туалет, обязательно'язково сады должны оборудовать прачечную и пищеблок. Для частного сада, чтобы организовать все это нужны значительные капиталовложения. Соответственно, потом это ощущается на цене услуг.

Каким образом утверждение нового санитарного регламента для детсадов повлияет на создание частных детсадов?

- Новый Санитарный регламент упрощает чрезмерную регламентацию и дает возможность более рационально использовать имеющиеся помещения. Например, вместо организации пищеблока, можно пользоваться услугами кейтеренга; вместо организации собственной прачечной можно пользоваться услугами других. Разрешено вместо одноярусных кроватей, использовать двухъярусные кровати или просто матрасы. Такая практика наиболее распространена в Европе. Западных коллег всегда удивляло, что мы жалуемся на то, что мест в садике не хватает и в то же время позволяем иметь отдельные спальни для каждой группы. Одна из важнейших новаций сады полного дня теперь разрешено устраивать в жилых помещениях.

Есть ли какие-то угрозы из-за уменьшения санитарных норм?

- В новом Санитарном регламенте безопасность и здоровье ребенка на первом месте. Никаких послаблений в плане гигиены и безопасности в документе, по сравнению с прошлой редакцией, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В очереди в детсадик ждут три года

Увеличится ли количество частных детсадов в Украине? Какого типа больше будут открывать?

- По официальной статистике на 100 мест в детсадах приходится 119 детей. То есть, спрос на садики есть и государство, местные органы власти не в состоянии его удовлетворить. Самые большие очереди в садики в крупных городах, городах-спутниках, которые очень быстро развиваются, а вот сады и школы не так быстро строятся, в них застройщики, как правило, неохотно вкладывают средства. Малые, семейные сады, заведения недолго дня, детские клубы их организовать, с точки зрения капиталовложения, легче всего. Сложнее с частными большими садами, поскольку одними только изменениями санитарных норм не обойтись. Актуально еще изменения Государственных строительных норм.

На сколько охотно родители отдают детей в частные учреждения?

- Частные учреждения становятся все популярнее. Часто родители разочаровываются в коммунальных учреждениях, уставая от благотворительных взносов, имея проблемы с адаптацией ребенка, поэтому выбирают частные заведения. В свою очередь, в частных садах интересы ребенка, его психологический комфорт на первом месте. Родители платят фиксированную сумму и довольны условиями, которые садик обеспечивает. Есть родители, которые сразу с рождением ребенка сознательно настраиваются на частные заведения.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика