Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Борца за «воссоединение с Россией» в Крыму лишили работы за сепаратизм

25.11.2016 18:08 | Общество | Просмотров: 4450

 

Ветерана движения за присоединение Крыма к России Валерия Подъячего уже почти год отказываются принимать на работу. Причина для аннексированного Крыма парадоксальная.

В 2011 году украинский суд приговорил этого пророссийского активиста к условному сроку за сепаратистские призывы. По профессии Подьячий - преподаватель математики, а, в соответствии с российским законодательством, в учебном заведении нельзя работать с судимостью. В итоге вот уже 10 месяцев борец за «российский Крым» вынужден жить на пособие по безработице, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Крым.Реалии.

Валерий Подъячий - один из основателей движения «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Эта организация была создана в 2005 году и открыто выступала за присоединение Крыма к Российской Федерации.

По роду деятельности Подъячий - преподаватель прикладной математики. До 2016 года он преподавал в Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета (до 2014 года - НАПКС - КР) Однако 1 января с ним отказались заключать новый контракт. Это было связано с тем, что в соответствии с российским законодательством, преподавательской деятельностью не могут заниматься люди, имеющие судимость. У Подъячего она есть. В 2011 году его приговорили к трем годам условного срока за сепаратизм.

«Разве что дворником работать»

Приговор Валерию Подъячему и его соратнику Семену Клюеву выносил Апелляционный суд Киева. Обоих признали виновными в нарушении 110 статьи Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность Украины.

Фактически Подъячего осудили за призывы, которые в марте 2014 года воплотила Россия в союзе с некоторыми крымскими чиновниками. Активиста признали виновным в совершении уголовного преступления за распространение пресс-релиза, содержавшего фразу: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года как противоречащую волеизъявлению крымского народа и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией России, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

В 2011 году, получив условный срок, Валерий Подъячий продолжил заниматься политической деятельностью и работать преподавателем в Крымском филиале Европейского университета. Но после того, как его «политические идеалы» воплотились в жизнь, и на Крым начали распространяться российские законы, Валерий Подъячий лишился работы.

В конце 2015 года в Крымском федеральном университете, где Подъячий работал старшим преподавателем, решили провести конкурс на замещение вакантных должностей. И всех сотрудников обязали предоставить справку о несудимости. Валерий этого сделать не смог и в итоге оказался на бирже труда.

«При Украине, несмотря на то, что он был судим за призывы к присоединению Крыма к России, человек имел работу. Сейчас, в конце концов, его уволили. Человек ничем другим заниматься не умеет, он преподаватель математики, разве что дворником работать», - сказал корреспонденту Крым.Реалии Вадим Мордашов - соратник Подъячего по «Народному фронту «Севастополь-Крым-Россия».

Попытки реабилитации

Сам Валерий Подъячий отказывается от комментариев по поводу положения, в котором он оказался, сославшись на то, что эта ситуация для него неприятна. В беседе с корреспондентом Крым.Реалии он лишь подтвердил, что не может найти работу и вынужден жить на пособие.

В 2015 году за активиста вступились власти Севастополя, подконтрольные России. Тогдашний фактический губернатор города Сергей Меняйло направил в российскую Госдуму письмо с просьбой внести поправки в законодательство, предусматривающие реабилитацию осужденных «борцов за российский Крым».

На этот призыв откликнулся депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук, который подал соответствующий законопроект. Этот документ предполагает внесение поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и предусматривает реабилитацию лиц, осужденных за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией».

«На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек с такой же проблемой. Они активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года, и мы просто обязаны им сейчас помочь», - заявлял депутат в марте этого года.

Проект Никитчука в итоге не успели рассмотреть до избрания нового состава российского парламента, и сейчас его судьба остается неизвестной. Соратник Подъячего Вадим Мордашов видит в этом злой умысел. По его мнению, нынешние власти Крыма не только не способствуют реабилитации «борцов за российский Крым», но и делают все, чтобы она не произошла.

«Это им не надо. Они говорят, что Крым вернулся в Россию благодаря так называемой «команде победителей». А если они признают, что до них были люди, которые боролись за возвращение Крыма в Россию и страдали от этого, тогда получается, не такие уж они и герои. На мой взгляд, это вопрос чисто шкурный», - сказал Мордашов.

Крымский политолог Дмитрий Омельчук считает, что в ситуации с Подъячим проявились проблемы российской бюрократии.

«Речь идет о слепой бюрократической машине, абсолютно не реагирующей на нестандартные ситуации. Речь идет не о том, что он кому-то перестал нравиться. Они слепо и последовательно идут по статье закона. А поскольку российский суд в правовом поле не имеет права рассматривать судимости, вынесенные другой страной, нужно принять какое-то нестандартное юридическое решение», - сказал Омельчук в комментарии для Крым.Реалии.

Среди крымских властей, подконтрольных России, на ситуацию с Подъячим отреагировали только чиновники из Севастополя. Депутаты подконтрольных Кремлю крымского парламента и правительства предпочли не комментировать эту тему.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика