Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Майк Тайсон - Рой Джонс: показательный бой завершился ничьей

Рада готова рассмотреть госбюджет-2021 в установленные сроки, - Кондратюк

Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Борис Кример преодолел 260 км в горах за 3 недели

09.04.2017 18:59 | Общество | Просмотров: 317

32-летний Борис Кример из Киева посетил более 20 стран. В этом году издал книгу "Як козаки край світу шукали" о путешествии в 2012-м. Тогда побывал в горах Алтая, тайге Сибири, на озере Байкал и в Монголии, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Я из тех детей, которые начитались Джека Лондона, Жюля Верна и журнал "Вокруг света". Всегда хотелось уехать куда-то. Реализовывать желание начал после университета. Есть время на путешествия, потому что у научных сотрудников отпуск до 45 дней", - говорит путешественник. Основная работа Бориса Кримера - в Институте демографии и социальных исследований НАН. Там изучает рождаемость в Украине. Все свободное время тратит на спортивный туризм.

"Когда путешествовал, удивила азиатская непосредственность. Как-то в монгольском кафе к нам подошел пьяный. Хотел познакомиться. Когда узнал, что мы из Украины, начал называть нас Андреем Шевченко. После этого вспомнил Юлию Тимошенко и показал воображаемую косу на голове.

Путешествуя, заметил, что в местных нет понятия личного пространства. В первый день в Монголии пришлось проехаться местным автобусом. На 3 места там садится 4-5 человек. Мне дали подержать сумку, в которой сидела курица. На машине местные разместили багаж - канистры с кисломолочными продуктами, мешки с сыром. Машина ехала по избитой дороге. Кумыс разливался по окнам. Внутри люди улыбались. На фоне звучала песня группы Битлз "Yellow Submarine".

Горами Алтая Борис с группой таких же путешественников прошел 260 км за 3 недели. Преодолели 12 перевалов. За спиной имели рюкзаки по 27 килограммов. Женщины - по 20. В день ходили около 10 часов.

"Самый экстремальный ночлег имели на перевале. Было рискованно, потому что могла испортиться погода. Ветер мог снести нас с вершины или засыпать снегом. Палатки обложили стенками из камней. Повезло, потому что сильного ветра не было.

Останавливались в основном на опушках. Основные критерии выбора места - безопасность и комфорт. Чтобы на голову не упал камень, рядом должна быть вода. С крупными животными не встречались. Только видели свежие следы медведей. Чаще всего видели пищух - небольшие грызуны, похожие на кроликов. Издают пронзительные звуки. Часто у туристов прогрызают рюкзаки и воруют еду. В высокогорье больше козлов и орлов в небе. Также в Сибири хищные птицы - коршуны, орлы - летают городами, как у нас вороны. Роются на помойках".

Перед отъездом домой Борис с двумя друзьями путешествовали Монголией.

"В монгольских пастухов пробовали сыр - айраг. Вкусный, но очень твердый. Его делают из лошадиного молока. Прессуют и высушивают на солнце. Пришлось грызть или размачивать. Чаще всего питались местными чебуреками с мясом - хушурамы.

Монгольский чай - это не совсем то, что мы пьем. В большой котел кладут брекетований зеленый чай наихудшего качества. Варят с молоком. Добавляют соль, специи, рис и животный жир. Выходит странный молочный соленый суп с чаем. Если в кафе заказать чай, то принесут именно это. Чтобы попить нормальный, нужно заказывать "Липтон". Тогда приносят заваренный пакетик в пивной кружке".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".