В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Борис Херсонский: Одесса – под угрозой

10.08.2021 10:01 | Общество | Просмотров: 10

Может ли Одесса не быть ватной?

На этот вопрос на своей странице в Facebook ответил писатель, поэт и переводчик Борис Херсонский, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

1. Одесса – город. Города – это здания, улицы, площади, памятники. В этом смысле следует сказать - архитектура города в ее лучших проявлениях, планировка города, лучшие памятники, в какой-то степени отражают имперский миф. Этот миф включает в себя полиэтничность, европейскость, и (что неправда) дружбу народов и толерантность. 

Архитектура города напоминает - мы третий город Российской Империи (на самом деле - четвертый, но кто нам считает), у нас была свободная экономическая зона, мы - дитя Российской империи. В ней наш расцвет (и в ней же деградация и руинирование, но об этом не вспоминают)

2. Советское время добавило в традиционный миф ярлык "город-герой". Этот ярлык, приклеенный к нескольким городам СССР классическое порождение советского мышления. Города героями не бывают, героями бывают люди, и то не всегда. В обороне города было много героического. В годы оккупации героического было немного. В наши дни этот титул сливается с образом великой победы, в том виде, в котором ужасающие праздники РФ фиксируют это историческое событие. Поэтому две даты -10 апреля и 9 мая в каком-то смысле кризисные для современного города. В эти дни покойный СССР воскресает. Это дни для многих - реконструкция былого утраченного единства. Для многих (это поколенческое) - желанного.

3. Поздние советские десятилетия добавили еще три пункта.

а. Одесса - город великой литературы и живописи (название южно-РУССКАЯ школа о чем-то да говорит!). То, что биографии одесских литераторов как правило завершались в Москве, мало кого волнует.

б. Одесса - город великого юмора. Мы отшутимся от всего.

в. Одесса - еврейский город (ни погромы, ни Холокост, ни эмиграция, вымывшие девяносто процентов еврейского населения из города не мешают придерживаться этой точки зрения) Этот тезис поддерживается Одесской Интеллигенцией. 

Настоящий одессит должен знать идишизмы и говорить с акцентом.

4. Времена Независимости выдвинули на первый план русскоязычие. Вот что по-настоящему раскололо город. И российская пропаганда выжала из этого вопроса практически все, что могла. Не забудем, что множество сериалов из РФ "за Одессу", все - полу-уголовные, все гиперодесские, и направленные на формирование у российского зрителя "обоснованного мнения", что ОДЕССАНАШ не менее, чем Крым.

5. Из этого не следует, что Одесса - "ватный город". Но из этого следует, что Одесса - под угрозой. Нет, это не внутренняя угроза, хотя пророссийские настроения в городе сильны. Это угроза внешняя, исходящая от России, которая хочет быть империей, метрополией, цивилизацией, надеждой мира, да мало ли чем еще. И последнее - патриотам Украины не нужна охрана в Одессе. Одесса город в принципе мирный, и раскачать ее - нелегкое дело. Но не невозможное. Об этом говорит трагический опыт второго мая. 

Борис ХЕРСОНСКИЙ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".