Galaxy S10: в сети впервые показали флагман будущего (фото)

Трагедия в семье известного актера: в страшном пожаре исчезли родители

В России сказали, как начнется ядерная война против США

В Крыму оккупанты строят военную дорогу: как уничтожают райский уголок

Крым — Украина: Захарова "опозорила" Россию картой (фото, видео)

Правительство Италии начало крутую борьбу с "евробляхами"

Богдана Хмельницкого отправили в полицию вместе с конем

11.06.2018 21:06 | Общество | Просмотров: 198

130 лет назад на Софийской площади в Киеве открыли памятник Богдану Хмельницкому. До этого гетьман и его конь восемь лет простояли в Старокиевском полицейском участке - не хватало денег на постамент.

Проект будущего монумента разработал скульптор Михаил Микешин. Он уже лепил Богдана Хмельницкого - для памятника в честь 1000-летия России в Новгороде, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Микешинов первый вариант скульптуры содержал несколько фигур. Лошадь сбивает со скалы польского шляхтича и еврейского арендатора, топчет ногами ксендза-иезуита. Внизу под скалой располагались еще четыре фигуры - слепой кобзарь и его слушатели. Барельефы воспроизводили Битву под Збаражем и въезд гетмана в Киев.

Этот проект собрал только половину нужной суммы - 37 тысяч карбованцев, поэтому композиция памятника стала намного скромнее. На сумму, которой не хватало, морское ведомство пожертвовало 1600 пудов (25,6 тонн) старой корабельной меди. Микешин ее продал, а деньги пустил на ветер. Когда в 1881 году на престол взошел новый император - Александр III, скульптор попросил материал для монумента второй раз. На этот раз ему дали бронзу - учитывая инфляцию, пудов получилось вдвое меньше.

Бронзы хватило только на всадника. Скульптора обвинили в краже денег. Император приказал артиллерийскому ведомству переплавить старые пушки, чтобы изготовить и лошадь. Впрочем, по размерам она все равно была меньше запланированной и больше напоминала пони.

На гранитную основу не хватило средств. Готовую скульптуру поставили в Старокиевском полицейском участке (ныне улица Владимирская), где она простояла восемь лет. Киевляне шутили: гетман прибыл без паспорта, вот его и задержали.

Наконец, в 1886 году из городской казны выделили 12 тысяч рублей, а Киевская городская управа отдала для памятника гранитные глыбы по строительству Цепного моста. Архитектор Владимир Николаев спроектировал и построил постамент бесплатно. Сэкономленные деньги он потратил на ограду с фонарями вокруг памятника.

Без скандалов не обошлось и размещение скульптуры. Для установления выбрали Софийскую площадь, но выяснилось: лошадь обращена головой к Софийскому собору, тогда как паломники, которые идут в храм, видят ее хвост. Киевское духовенство написало жалобу в Синод. Городские власти согласились передвинуть гетмана на Бессарабку и переименовали ее в площадь Богдана Хмельницкого. Однако председатель Киевской археографической комиссии Михаил Юзефович, который руководил возведением монумента, приказал рыть котлован на Софийской. Статую просто повернули боком.

Гетманская булава была направлена ​​в сторону Польши - после всех изменений, она указывала на Швецию. Вопреки общему мнению, в сторону Москвы булава ни была обращена никогда.

11 июня 1888 года, к 900-летию принятия христианства, памятник все таки открыли и освятили. Микешина на церемонию не пригласили.

8 июня в Киеве открыли новую мини-скульптуру - кусочек стены с киевской плинфы. Этот завезенный из Византии кирпич был основным материалом для возведения храмов в Х-ХIII вв. Из него построены Золотые ворота и София Киевская.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом

Бабушкины методы против простуды и гриппа: мифы или правда?

Как избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове: простая гимнастика

Печень не болит: вот самый простой способ узнать, здоровая ли она у вас

Не любите резать хлеб, а ломаете его руками? Очень даже зря

Горячая соль - мощное средство для бронхита и простуды, а еще "женских" болезней



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".